• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Любимица Аллаха»: Марьям – единственное женское имя, упомянутое в Коране

Время чтения: 2 мин
17698

Имя Марьям – одно из самых популярных женских имен во всем мире. Оно является почитаемым в мусульманской, христианской и иудейской культурах. Поэтому, в зависимости от страны и культуры, у этого имени существует множество вариантов и производных: Мириам, Мария, Мэри, Ария, Морая, Мира и Мара. Что касается значения имени Марьям, то толкований существует множество. В еврейских источниках это имя значит «горькая», «любимая», в арабских трактуется как «желанная», «сокровенная», «набожная», «служащая Господу», «любимица Аллаха».

Имя Марьям очень древнее, было известно еще в доисламской культуре. Но, как правило, его принято отождествлять с величайшей женщиной в истории ислама – матерью пророка Исы (а.с.) – Марьям. У родителей Марьям долго не было детей, и после того, как мать Марьям дала обет посвятить своего ребенка поклонению Аллаху, Всевышний подарил им благочестивую дочь, посвятившую себя служению Господу. Благодаря ее преданности и достойнейшему нраву, Аллах наделил ее честью быть матерью пророка.

3 важных урока от Марьям - матери Исы (Иисуса)
История Марьям, матери Пророка Исы (мир ему) в Коране раскрывается в основном в двух сурах. Более полно ее историю пересказывает сура, названная ее именем, – сура «Марьям»...
06.01.2020
11730

В честь матери Исы (а.с.) названа 19 сура Корана. Достоинством этого имени подтверждает и тот факт, что Марьям – единственное женское имя, упомянутое в Коране. Марьям звали и сестру пророка Мусы (а.с.), и нескольких сподвижниц пророка Мухаммада (с.а.с.).

Согласно статистике, в России православный вариант имени Марьям – Мария занимает 11 место по популярности, то есть около 3% российских женщин носит имя Мария. В США Мэри является самым популярным именем, с 1879 года данным именем были наречены более 4 млн детей. Форма имени Марьям в США находится на 2661 месте по популярности: с 1880 по 2019 год в США было зарегистрировано около 10000 детей с именем Марьям.

Когда на свет появляется долгожданный ребенок, родители хотят подарить ему самый первый подарок – красивое имя, которым к нему будут обращаться на протяжении всей жизни и которым Всевышний призовет его в Судный день.

Выбирая имя для своей малышки, обратите внимание на прекрасное имя Марьям, олицетворяющее качества достойнейшей из рабынь Аллаха, матери Исы (а.с.), – чистоту, преданность и благочестивость.

Автор: Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle