• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Легенда баскетбола, принявший Ислам

5531
Легенда баскетбола, принявший Ислам

Карим Абдул-Джаббар –  один из самых знаменитых баскетболистов мира. Считается одним из лучших игроков в истории баскетбола. Карим Абдул-Джаббар, он же Лью Алсиндор, заполнил многие страницы в книге рекордов.

Признанный как величайший баскетболист всех времен, шестикратный чемпион Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), Карим Абдул-Джаббар также является одним из наиболее заметных мусульман в американской общественной жизни.

Знаменитый баскетболист родился в Гарлеме и получил имя Фердинанд Льюис Алькиндор. Изначально Фердинанд играл за Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе перед входом в НБА с Милуоки Бакс в 1969 году.

Позже Фердинанд стал игроком Лос-Анджелес Лейкерс. Во время учебы в университете его игра была мастерской, а трюк "бросок сверху", в котором он преуспел, был официально запрещен в межвузовском спорте.

В результате, Фердинанд  разработал трюк, благодаря которому он стал самым известным баскетболистом, который он назвал «небесный крюк". Именно этот бросок привел его к вершинам спортивной славы и не скоро найдется человек, который превзойдет эти рекорды. 

Когда Милуоки выиграл титул НБА в 1970-71, Фердинанд, который к тому времени уже стал Каримом Абдул-Джаббаром, был королем баскетбола.

Баскетболист впервые узнал об исламе у Хаммаса Абдул Халиса, бывшего джаз-барабанщика и последователя ханафитского мазхаба в Вашингтоне, округ Колумбия.

Именно его первый учитель дал ему имя Абдул Карим, затем изменил его на Карим Абдул-Джаббар, что буквально означает "благородный, слуга Всевышнего".

Принятие баскетболистом ислама стало неожиданным для многих его почитателей, а журналисты, не зная, как воспринимать эту его перемену в жизни, начали просто называть его революционером. 

Вскоре, однако, он решил усовершенствовать знания, полученные от Абдул Халиса, своим собственным изучением Корана, ради которого он выучил  основы арабского языка.

В 1973 году он отправился в Ливию и Саудовскую Аравию, чтобы лучше изучить язык и узнать об Исламе в "оригинальных" условиях. Абдул-Джаббар не был заинтересован в публичном заявления о своем Исламе, в отличие от Мухаммеда Али, который сделал заявление в связи с несогласием с войной во Вьетнаме. Карим пожелал идентифицировать себя без шума, как афроамериканец, который стал мусульманином.

Будучи последователем ханафитского мазхаба, Карим Абдул-Джаббар подтверждает свою идентичность как мусульманин-суннит. Он твердо верит в Всевышнего и что Мухаммад его пророк, а Коран является последним откровением. 

В свою очередь, Карим старается следовать исламу настолько, насколько это возможно,  будучи профессиональным спортсменом в Америке.

Комментарии для сайта Cackle