• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Конституция Российской Федерации: права мусульман и национальных меньшинств

Время чтения: 6 мин
660

Фото: SkazovD / Shutterstock. сom.

Фото: SkazovD / Shutterstock. сom.

Сегодня мы, россияне, отмечаем важное событие – День конституции Российской Федерации. Конституция Российской Федерации является высшим нормативным правовым актом страны, которая была принята на Всенародном голосовании 12 декабря 1993 года. В 1993 году явка граждан составила 54,81% из них 58,43 % проголосовали «За», а 41,57 % – «Против».

В отличие от остальных законов Конституция:

  • утверждает структуру государства, основные права и свободы, определяет форму государственного устройства и систему высших органов власти;
  • имеет высший правовой статус;
  • действует непосредственно (ее положения обязательны для исполнения независимо от согласованности с другими нормативными актами);
  • проявляет стойкость, обусловленную особенным, сложным порядком принятия и внесения изменений;
  • служит основой для текущего законодательства.

На общероссийском голосовании 1 июля 2020 года в Конституцию были внесены значительные изменения.

Давайте рассмотрим Конституцию Российской Федерации с точки зрения обеспечения прав мусульман и национальных меньшинств.

Матвиенко: принятие 30 лет назад Конституции РФ стало судьбоносным событием

Государство и религия

Статья 14 гласит:

1. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Конституции Российской Федерации является основополагающей в обеспечении равенства всех граждан перед законом. Она поддерживает идею, что независимо от религиозной принадлежности, каждый гражданин России обладает равными правами и обязанностями.

Это положение направлено на обеспечение равенства всех граждан перед законом и предотвращение дискриминации представителей разных конфессий, включая мусульман. Вопрос об эффективной защите этого равенства в различных сферах общества остается актуальным, требуя внимательного мониторинга и реагирования на возможные нарушения.

Фото: GagoDesign / Shutterstock. сom.

Фото: GagoDesign / Shutterstock. сom.

Равенство перед законом и судом

Статья 19 гласит:

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Равенство прав и свобод, закрепленное в статье 19, важно для мусульман и представителей других конфессий в стране. Оно предоставляет им свободу исповедовать, изменять или отказываться от своих религиозных убеждений. Важно обеспечивать соблюдение этого права и предотвращать попытки ограничения свободы религиозного выбора.

Права национальных меньшинств

Статья 26 гласит:

1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Статья 26 направлена на защиту языка и культуры национальных меньшинств. Эта гарантия важна для поддержания культурного разнообразия и предотвращения ассимиляции. Эффективность этой статьи может зависеть от того, насколько власти и общество поддерживают и уважают многообразие культур и языков. Необходима систематическая работа по обеспечению реализации прав национальных меньшинств на практике.

Фото: Deman / Shutterstock. сom.

Фото: Deman / Shutterstock. сom.

Гарантии свободы вероисповедания и проповеди

Статья 28 гласит:

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Статья 28 конституции России подчеркивает право свободно выбирать, иметь и распространять свою религиозную или атеистическую убежденность. Это положение имеет важное значение для мусульман и других религиозных групп, поскольку утверждает принцип недопустимости принуждения в вопросах вероисповедания.

Свобода слова и мысли

Так в статье 29 указано, что, каждому гарантируется свобода мысли и слова. Однако не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. В том числе никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Фото: Andrii Lutsyk / Shutterstock. сom.

Фото: Andrii Lutsyk / Shutterstock. сom.

Таким образом Российская Конституция предоставляет фундаментальные гарантии равенства, свободы совести и прав национальных меньшинств. Конституция дает важные гарантии в области свободы вероисповедания и проповеди. Это основополагающее право в контексте многокультурного и поликонфессионального общества, где каждый гражданин должен иметь право на свободное исповедование своих религиозных убеждений.

Успешная реализация этих положений требует постоянного внимания к соблюдению законов и разработке эффективных механизмов защиты прав. Государственные и общественные усилия должны быть направлены на поддержку культурного многообразия и обеспечение равноправия для всех граждан, независимо от их национальности или религиозных убеждений.

Хасан Умеров

Социальные комментарии Cackle