• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 священных месяца в исламе: в чем их значимость?

Время чтения: 5 мин
15656

 

“О те, которые уверовали! Указать ли вам на торговлю, которая спасет вас от мучительных страданий? Веруйте в Аллаха и Его посланника и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали” [Сура ас-Саф 61:10-11].

Основная цель нашего прихода в этот мир - это совершить прекрасный торг указанный в данном аяте, а затем пожинать его плоды переселившись в загробный мир. Поэтому мы должны использовать все имеющиеся у нас возможности на пути Аллаха; поклоняться Ему, выполнять Его заповеди и запреты; искать пути, чтобы стать истинным рабом Всевышнего. Ведь для мусульманина нет большей награды и воздаяния.

С другой стороны, мы сталкиваемся с высшей целью - провести свою короткую жизнь на пути получения Довольства Всевышнего [Риза-и Илахи] и обретения вместе с ней вечного счастья. Но поскольку этот мир со всеми своими кознями и коварством зовет нас к себе, в этом плане у нас есть два непоколебимых врага — это шайтан и наш нафс. Часто мы оказываемся слабыми и беспомощными перед ними, и не всегда можем дать должный отпор.

Что мы должны делать в данной ситуации, чтобы наши поклонения вернулись к нам с более высокой наградой, где рост саваба мог бы исчисляться в геометрической прогрессии!?

ВРЕМЯ ОБНОВЛЕНИЯ

Всевышний, чья милость безгранична, установил для нас трехмесячный благодатный период, в течение которого мы можем приложить все усилия для обретения лучшей доли в вечной жизни, чтобы каждый наш миг был наполнен спокойствием, и мы могли освободиться от грехов и очистить наши сердца.

Это время, когда мы с новой любовью и рвением устремляемся к поклонению Творцу, больше уделяем внимание к приобретению дополнительных знаний о Всевышнем, его Пророке (мир ему), Коране и нашей религии, наши сердца наполняются искренними чувствами и уважением к друг другу...

Это время, когда мы переосмысляем наше прошлое и открываем паруса надежды на будущее, и можем встать на путь познания собственного внутреннего мира... Это время, когда мы можем отказаться от неуместных амбиций, бессмысленных споров и погрузиться в атмосферу взаимопонимания и толерантности.

Если все эти три месяца будут оценены по достоинству, мы сможем получить награды, которых вряд ли бы достигли в течение всей жизни. Священность этим трем месяцам придали Всевышний и Посланник Аллаха (мир ему). Четыре важные и благословенные ночи (Рагаиб, Мирадж, Бараат и Кадр) являются частью святости этих месяцев.

Одно из доказательств, выражающих ценность этих трех месяцев и их преимущество над другими месяцами, следующая благословенная дуа Пророка (мир ему): "О Всевышний! Пусть Раджаб и Шабан будут благими и благословенными для нас, позволь нам достичь Рамазана" [Джамиус-сагир, 2/90].

Снова мать правоверных Айша (да будет ею доволен Аллах) передает: «Я не видела ни одного месяца, в котором Посланник Аллаха постился бы так же, как в месяце Шабан" [Муслим, Сийам, 175].

Султан миров Пророк Мухаммад (мир ему), который является для нас лучшим примером, во время наступления трех священных месяцев начинал больше держать уразу, увеличивал количество дополнительных намазов и обращал особое внимание на бедняков. 

ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ?

Теперь давайте вспомним несколько вещей о том, что мы можем сделать в данный благословенный период, чтобы не лишить себя возможности этого прекрасного торга.

Прежде всего, мы должны проанализировать, все ли у нас хорошо в плане выполнения обязанностей перед Всевышним: необходимо найти свои недостатки и способы их исправления. То есть, прежде чем мы будем нести ответ в Судный день, мы должны облегчить свою участь, дав ответ здесь перед самим собой.

Эти три месяца должны превратиться в возможность раскаяться и вымолить прощение наших грехов. Мы должны делать дуа и просить помощи, милости и благодати не только за себя и своих близких, но и за всех мусульман.

Мы должны пересмотреть наши намазы и по мере возможности совершать их вместе с джамаатом, стараться чаще брать с собой детей и совершать поклонения в больших мечетях. Таким образом, мы можем лучше прочувствовать дух и смысл намаза. Кроме того, если у нас есть пробелы в совершении намазов, мы обязательно должны их восполнить, а если таковых нет, больше внимания уделить дополнительным намазам, особенно ночным.

Это время должно стать моментом обращения к Корану: новой встречи с ним, чтобы лучше понимать смысл слов Творца. Для этого мы должны очень часто читать Коран, и чтобы проникнуться в смысл Корана, пользоваться переводами смыслов и тафсирами.

С началом трех месяцев мы должны сделать все, чтобы создать особую атмосферу в нашем доме. В нашем доме должна быть другая атмосфера, и мы не должны пренебрегать ролью каждого из членов нашей семьи. Благодаря большому количеству чтений Корана, совершенных намазов и прочитанных дуа, в нашем доме должна воцариться аура духовности.

Необходимо помогать бедным и нуждающимся, давать садака в меру наших возможностей. Потому что садака и закят, которые даются нами в этот период, вернутся к нам с многократной отдачей.

Пусть эти три священных месяца будут проведены наилучшим образом: с неизмеримой благодатью и огромной пользой!

 

Также по этой теме читайте:

Какую дуа следует читать в месяц Раджаб?

Почему месяц Раджаб называют "глухим"?

7 удивительных наград за соблюдение поста в месяц Раджаб

Islam-today

Социальные комментарии Cackle