• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ислам против антисемитизма: терпимость в условиях конфликта

Время чтения: 3 мин
1273

 

Палестино-израильский конфликт является давней и глубоко укоренившейся проблемой на Ближнем Востоке, отмеченной годами политической напряженности, насилия и человеческих страданий. К сожалению, этот затяжной конфликт временами перерастает в сферу антисемитизма, когда некоторые люди несправедливо нападают на евреев по всему миру.

Неправильно отождествлять правительство государства Израиль с евреями по всему миру. Среди евреев есть немало людей, которые выступают против сионизма и жестокой политики Израиля по отношению к палестинским арабам. Важно помнить, что антисемитизм противоречит принципам ислама, который проповедует терпимость и мирное сосуществование.

266 лет на одном месте: тайна «недвижимой» лестницы в Иерусалиме

Исламское учение о терпимости: пример пророка Мухаммада ﷺ

Ислам учит своих последователей таким ценностям, как терпимость, сострадание и уважение ко всем людям, независимо от их веры, расы или этнической принадлежности. В истории ислама одним из замечательных примеров стремления к межконфессиональной гармонии является женитьба пророка Мухаммада на еврейке по имени Сафийе – дочери вождя иудейского племени Бану Надир, Хуяйа ибн Ахтаба, который был ярым врагом мусульман и Пророка ﷺ.

Во время битвы при Хайбаре она была захвачена в плен. Пророк Мухаммад ﷺ, известный своим состраданием и чувством справедливости, в последующем освободил Сафийю. После освобождения ей был предоставлен выбор сохранить свою религию и уйти куда пожелает, либо остаться с Пророком ﷺ. Сафийя решила остаться с Пророком ﷺ. Он женился на ней, предоставив ей почетное место в мусульманской общине. Этот поступок символизирует приверженность Пророка ﷺ наведению мостов и укреплению взаимопонимания между мусульманской и еврейской общинами.

 

Мусульманская Испания

Другим важным историческим примером является мусульманская Испания – Аль-Андалус. Во времена исламского правления в Испании, особенно в городах Кордова, Толедо и Гранада, мусульмане, евреи и христиане жили бок о бок в обществе, известном своими интеллектуальными и культурными достижениями.

Кордовский халифат, например, славился своей религиозной терпимостью, которая позволяла еврейским ученым вносить значительный вклад в различные области, включая философию, медицину и науку. Этот период, известный как Золотой век еврейской культуры в Испании, подчеркивает возможности гармоничных отношений между различными религиозными общинами.

 

Османская империя и еврейские беженцы

Османская империя, принимала еврейских беженцев, спасавшихся от преследований в Европе во времена Реконкисты и испанской инквизиции. Евреи нашли безопасное убежище на османских территориях, где они пользовались религиозной свободой и экономическими возможностями. Таким образом евреи мирно сосуществовали с мусульманами Османской империи на протяжении веков.

Исламская архитектура в Испании (ФОТО)

Холокост и мусульмане

Во время Холокоста, когда евреи сталкивались с невообразимыми ужасами, были мусульмане, которые рисковали своей жизнью, чтобы помочь их спасти. Ярким примером является Албания, с преимущественно мусульманским населением.

Мусульмане Албании защищали еврейских беженцев и давали им приют. В этот мрачный период, мусульмане демонстрировали сострадание и человечность, которые выходят за рамки религиозных различий.

 

Крайне важно признать, что антисемитизм не ограничивается какой-либо одной религией или общиной. Это глобальная проблема, которая выходит за рамки религиозных границ. Решение этой проблемы требует коллективных усилий всех слоев общества. Палестино-израильский конфликт, несомненно, является источником особой напряженности, но он не должен служить оправданием ненависти или дискриминации по отношению к евреям во всем мире.

История предоставляет нам замечательные примеры сотрудничества, сосуществования и даже героических актов солидарности. Рост антисемитизма в связи с палестино-израильским конфликтом является искажением этих принципов.

Женитьба пророка Мухаммада ﷺ на еврейке, гармоничное сосуществование в средневековой Испании, жизнь еврейских беженцев в Османской империи и действия мусульман во время Холокоста служат напоминанием о потенциале взаимопонимания и взаимной поддержки между представителями двух великих авраамических традиций.

Первый еврей, ставший мучеником ислама

Искандер Миндияров

Социальные комментарии Cackle