• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что значат слова "Аллах вознесся на Трон"?

Время чтения: 2 мин
20402

Вопрос:

Если Аллах действительно находится по ту сторону пространства и времени, то что означает аят: “Милостивый вознесся на Трон”? И как нужно понимать, когда в аятах и хадисах говорится о руке, ноге, сердце Всевышнего?

Ответ:

“Милостивый вознесся на Трон”. 

Имеются две различные точки зрения ахли-Сунны на этот и другие подобные иносказательные (муташабих) аяты и хадисы:

  1. Мнение саляфа (ученых первых поколений).
  2. Взгляды халяфа (ученых последующих поколений).

Мнение ученых саляфа: Поскольку Аллах Тааля соотнес упомянутое в этих аятах и хадисах со Своей сущностью, то нам следует довольствоваться прямым словарным значением этих слов, верить в то, что каждое из них является отдельным свойством Аллаха, и не задаваться вопросом об их истинной природе.Ведь Всевышний Аллах благоволит в Священном Коране:

«Он – Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаха. А обладающие основательными знаниями говорят: “Мы уверовали в него. Все это – от нашего Господа”. Но поминают назидание только обладающие разумом».

Взгляды ученых халяфа: Они исходили из того, что некоторые люди, чьи сердца уклоняются в сторону, как об этом сказано в аяте, могли истолковать смысл слов, употребленных в этих аятах и хадисах, неподобающим для Аллаха Тааля образом, и поэтому дали им такое разъяснение, которое больше всего приемлемо для Всевышнего Аллаха. И нам лучше всего по совету имама Абу Ханифы (пусть Аллах будет им доволен), высказанному им в “Фикх аль-Акбаре”, уверовать в то, что сам Аллах имел ввиду в муташабих аятах, и не искать в них ничего помимо этого. Об этом же говорится и в приведенном аяте.

Islam-Today

Полезная статья? Будем признательны за репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle