• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

266 лет на одном месте: тайна «недвижимой» лестницы в Иерусалиме

Время чтения: 4 мин
968

В Иерусалиме у одного из окон храма Воскресения Христова, более известного как храм Гроба Господня вот уже 266 лет стоит нетронутой одна лестница. Эта лестница появилась там предположительно в начале XVIII века, а позже стала «недвижимой». В нашей статье мы постараемся разгадать тайну этой лестницы, которая сохранилась нетронутой до наших дней.

С момента своего основания и до сегодняшнего дня Иерусалим (Кудс) является одним из самых значимых и священнейших городов мира. В 637 году лидеры Иерусалима в знак подчинения мусульманам отдали ключи от города третьему праведному халифу Умару (р.а.).

С этого времени начался мусульманский период города – в городе воцарились любовь, порядок, взаимное уважение и толерантность. Права иудейского и христианского населения города охранялись отдельной охранной грамотой халифа. Таким образом за короткий срок времени в одном из самых хаотичных городов мира был утвержден общественный порядок.

Земли Палестины и священный город Иерусалим: почему они так важны для мусульман?

В 1099–1187 годах из-за Крестовых походов, организованных европейцами, город растерял свой былой порядок. А права мусульманского населения города были сильно ограничены. В попытках увеличить христианское население Иерусалима началась политика заселения города христианами из ближневосточных и североафриканских общин.

Однако со временем стали углубляться распри между представителями различных направлений христианства. Главным яблоком раздора стало желание обладать контролем над самой главной церковью христианства – храмом Гроба Господня.

Так одним из предметов спора между католиками, православными и армянами был вопрос о том, кто будет обладать ключами от храма, отпирать и запирать его. Этот спор был разрешен во времена султана Салахаддина Аюби. Он передал эти права двум арабо-мусульманским семьям. Так с 1192 года ключи от храма хранятся в семье Джауда аль-Гадийа, а право открывать и закрывать храм принадлежит семье Нусайба. Вот уже на протяжении веков эти права в обеих семьях передаются от отца к сыну.

С 1517 по 1917 год Иерусалим находился в составе Османской империи и в городе воцарилось спокойствие. Лишь время от времени возникали споры между представителями различных христианских течений. Турецкие султаны этим вопросам уделяли особое внимание, об этом говорят указы султанов Сулеймана Кануни, Османа III и Абдулмеджида.

Мечеть халифа Умара в Иерусалиме (Фото)

Так султан Сулейман между различными течениями христианства разграничил зоны уборки внутри храма. Так из-за постоянных споров место, где по преданию был погребено тело пророка Исы (а.с.) долгое время не очищалось и находилось в пыли.

К середине XVIII века споры между различными течениями христианства относительно храма вновь ужесточились. В 1757 году султан Осман III подписал новый указ, который стал известен как «Статус-кво в Святых местах». По нему были снова перераспределены места для уборки и, соответственно, зоны ответственности в храме для различных течений христианства.

Однако через 95 лет спор разгорелся с новой силой. Он касался права на уборку двора и лестницы. За это право боролись православные и католики. В результате эти споры привели к большим беспорядкам и дракам. Сотни людей пострадало, несколько десятков погибло. Для его разрешения в 1852 году был издан особый указ султана Абдулмеджида.

А при чем тут лестница? Впервые под окном второго яруса фасада храма «недвижимую лестницу», сделанную из древесины ливанского кедра, можно увидеть на гравюре Эльзеара Хорна 1728 года, она также упоминается в указе султана Османа III 1757 года. Считается, что недвижимой она стала именно после данного указа, так как, согласно фирману султана, все должно было быть оставлено «как было». С этого момента чтобы ее сдвинуть нужно разрешение всех христианских течений, находящихся в храме. В указе султана Абдулмеджида 1852 года она тоже упоминается.

Нахождение лестницы на своем месте означает соблюдение соглашения между шестью христианскими конфессиями (католическая церковь, греческая православная церковь, армянская апостольская церковь, сирийская православная церковь, эфиопская православная церковь, коптская православная церковь), владеющими храмом, не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий. В 1964 году во время своего паломничества на Святую Землю Папа римский Павел VI назвал лестницу видимым символом христианского разделения.

Как османский султан пытался помешать еврейскому переселению в Палестину

Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle