• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов: Татарстан заинтересован в развитии сотрудничества с Каракалпакстаном

Время чтения: 4 мин
319

Фото: Марсель Бадыкшин / пресс-служба Раиса РТ.

Фото: Марсель Бадыкшин / пресс-служба Раиса РТ.

С Председателем Жокаргы Кенеса (парламента) Республики Каракалпакстан (Узбекистан) Аманбаем Орынбаевым встретился сегодня Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. Встреча прошла в Казанском Кремле. Аманбай Орынбаев ранее уже посещал Татарстан. Он возглавлял делегацию Каракалпакстана на третьем Форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном в октябре 2023 года в Казани. В ноябре того же года Рустам Минниханов побывал в Каракалпакстане.

«Хочу поблагодарить вас за внимание к развитию сотрудничества наших республик, направленного на укрепление российско-узбекистанских отношений. В конце мая т.г. мы с вами участвовали в Форуме регионов в Ташкенте, где подписали Соглашение о сотрудничестве между нашими регионами. Уверен, данный документ позволит укрепить связи между Татарстаном и Каракалпакстаном. Мы уже развиваем наше межпарламентское взаимодействие», – сказал Рустам Минниханов.
Он высоко оценил возможность расширения взаимодействия с Узбекистаном в рамках братских стратегических российско-узбекистанских отношений. Особая заслуга в этом принадлежит Президентам двух государств.

«Наше сотрудничество в этом году с Узбекистаном продолжает активно развиваться. В феврале мы принимали в Казани уважаемого Шавката Миромоновича Мирзиёева на открытии Игр Будущего. В свою очередь, татарстанские делегации посетили Ташкент, Сурхандарьинскую, Бухарскую и Навоийскую области. Также татарстанская делегация приняла участие в международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия» в Ташкенте», – сказал Раис республики.
Рустам Минниханов отметил растущие объёмы взаимной торговли. По итогам прошлого года татарстано-узбекистанский товарооборот составил $370 млн - рост на 27%. «Следует и дальше работать над наращиванием объемов и номенклатуры взаимных поставок товаров и услуг. У нас для этого есть всё необходимое», – заявил Раис Татарстана.

Он напомнил, что в Казани успешно работает Генеральное консульство Узбекистана, а в Ташкенте – представительство Татарстана. Укреплению деловых контактов и туристических связей способствует прямое авиасообщение Казани с Ташкентом, Самаркандом и Ферганой. Подписаны и реализуются ряд соглашений, меморандумов о взаимодействии. Республика активно сотрудничает с рядом регионов Узбекистана. Ведется работа по линии ведущих татарстанских компаний. Так, при поддержке руководства Узбекистана действуют химико-индустриальные технопарки «Чирчик» и «Джизак». В числе новых проектов – создание индустриальных парков на территории СЭЗ «Навои» и в Бухарской области. «Эти знаковые совместные проекты – хороший вклад в партнерство наших стран», – уверен Рустам Минниханов. Он отдельно отметил развитие взаимодействия в сфере культуры, туризма, спорта, науки и образования. На сегодня в татарстанских вузах обучаются более 2,5 тыс. узбекских студентов.

Совместная работа ведется по линии Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» и международного экономического форума «KazanForum». Недавно в Казани прошли Игры БРИКС, в которых участвовали спортсмены Узбекистана. Ещё одно знаковое событие, которое состоится в этом году в Казани - Саммит глав государств БРИКС и БРИКС+. «Уверен, ваш нынешний приезд в Татарстан будет способствовать дальнейшему развитию нашего взаимодействия. Необходимо переходить к конкретным практическим действиям», – добавил Рустам Минниханов.

Аманбай Орынбаев поблагодарил за высокий уровень организации визита делегации в Татарстан. «Мы наблюдаем поступательное развитие взаимовыгодного сотрудничества между Татарстаном и Узбекистаном в различных сферах. За последние годы благодаря совместным усилиям нам удалось добиться значительных успехов в экономике, увеличении товарооборота, реализации совместных инвестпроектов, развитии сотрудничества в сфере промышленности, сельского хозяйства и туризма. Надеемся, что наша нынешняя поездка в Татарстан откроет новые возможности для дальнейшего укрепления сотрудничества», – сказал Председатель Жокаргы Кенеса. В числе перспективных направлений для взаимодействия он обозначил сферу ИТ и обмен опытом в части развития промышленных площадок на примере ОЭЗ «Алабуга».

Каракалпакстан – республика в составе Узбекистана. Столица и крупнейший город – Нукус. Население достигает 2 млн человек. В республике два официальных языка – каракалпакский и узбекский. Занимает 40% территории Узбекистана и является крупнейшим по территории регионом страны. В республике есть большие запасы природного газа, золота, нефти, металлов и других полезных ископаемых, а также развитая промышленность и сельское хозяйство. Базовыми отраслями промышленности Каракалпакстана являются электроэнергетика, химическая и нефтехимическая отрасли. В регионе приняты и реализуются целевые программы по производству продовольствия, выращиванию и переработке сельхозпродукции, возделыванию лекарственных растений, созданию логистических центров.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle