• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В двусторонних отношениях с РФ достигнут значительный прогресс, заявили в Афганистане

Время чтения: 2 мин
295

Фото: elements.envato.com. Автор: Rimidolove.

Фото: elements.envato.com. Автор: Rimidolove.

Советник министра иностранных дел в правительстве Афганистана, сформированном движением «Талибан» (запрещено в РФ), Закир Джалали заявил, что возможное исключение Россией движения из списка террористических организаций устранит препятствия на пути установления официальных отношений Москвы и Кабула, которые и так достигли заметного прогресса с 2021 года.

«Вышеупомянутое решение российского [руководства], несомненно, означает устранение препятствий на пути [установления] официальных отношений между Афганистаном и Россией. Несмотря на эти препятствия, за последние три года в двусторонних отношениях между Афганистаном и Россией был достигнут значительный прогресс», – написал политик на своей странице в соцсети X, текст приводит ТАСС.

Джалали пояснил, что за этот период стороны «обменялись визитами на различных уровнях, высокопоставленная делегация Исламского эмирата Афганистан (используемое талибами название государства – ред.) принимала участие в большинстве встреч московского формата» по внутриафганскому урегулированию.

Представитель МИД отметил, что афганские чиновники приняли участие в Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» в Татарстане. Джалали подтвердил, что талибы приглашены на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который пройдет в июне.

27 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что инициатива о возможном исключении «Талибана» из списка террористических организаций «отражает осознание реальности». Ранее директор второго департамента Азии российского внешнеполитического ведомства Замир Кабулов заявил, что МИД и Минюст РФ доложили президенту РФ Владимиру Путину, что «Талибан» можно исключать из списка запрещенных организаций.  

Islam-today

Социальные комментарии Cackle