• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

МИД РФ: статус террористов у талибов мешает развивать отношения с Афганистаном

Время чтения: 1 мин
288

Фото: shutterstock.com. Автор: Evgeniy Vasilev.

Фото: shutterstock.com. Автор: Evgeniy Vasilev.

Статус террористической организации у движения «Талибан» (запрещено в РФ) мешает развивать отношения Москвы и Кабула, заявил директор второго департамента Азии МИД РФ, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов в эфире телеканала «Россия-24».

«Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1267 и речи не шло о движении талибов, а об отдельных руководителях. РФ же внесла всю организацию (в список запрещенных – ред.). Сейчас стоит вопрос о снятии этого статуса с движения талибов, поскольку начинается процесс нормализации двусторонних экономических и иных отношений, и такой статус мешает, в первую очередь, российским экономоператорам налаживать нормальное сотрудничество», – сказал Кабулов, слова которого приводит РИА Новости. По словам дипломата, «нам надо устранить эти сложности, ну а в дальнейшем, иншалла, как говорят наши афганские друзья, при стечении обстоятельств уже будем думать и докладывать руководству о признании властей Афганистана».

Ранее Кабулов сообщил, что министерство иностранных дел и Минюст РФ закончили проработку вопроса о возможном снятии в России с движения «Талибан» статуса террористической организации, предложение направлено в Кремль. По его словам, решение будет принимать президент РФ. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия собирается принять решение об исключении движения «Талибан» из списка террористов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle