• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Всемирный банк заявил о высоком риске финансового краха Палестины

Время чтения: 1 мин
301

Фото: shutterstock.com. Автор: Anas-Mohammed.

Фото: shutterstock.com. Автор: Anas-Mohammed.

Всемирный банк (ВБ) считает, что финансовое положение Палестины ухудшилось за последние три месяца, что повышает риск ее финансового краха. Об этом говорится в докладе учреждения.

Как отмечается в документе, «за последние три месяца финансовое положение палестинской автономии резко ухудшилось, что значительно повышает риск финансового краха». «Потоки доходов в значительной степени иссякли из-за резкого сокращения поступлений таможенных пошлин, выплачиваемых палестинской автономии, и массового снижения экономической активности. Стремительно увеличивающийся разрыв между объемом поступающих доходов и суммой, необходимой для финансирования основных государственных расходов, ведет к бюджетному кризису», – приводит текст доклада ТАСС.

По данным ВБ, по состоянию на конец 2023 года дефицит финансирования достигал $682 млн. По прогнозам экспертов, в ближайшие месяцы этот показатель удвоится и достигнет $1,2 млрд. С октября 2023 года Палестина потеряла около полумиллиона рабочих мест. Уровень бедности в стране значительно вырос. В настоящее время почти каждый в секторе Газа живет в бедности. Упал объем доходов на душу населения. «В первые месяцы 2024 года палестинская экономика продолжает испытывать сильные потрясения. Хотя перспективы на 2024 год остаются крайне неопределенными, прогнозируется дальнейшее сокращение экономики на 6,5-9,6%», – отметили во Всемирном банке.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle