• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Первый зампред Кабмина Киргизии: «Россия – наш стратегический партнер»

Время чтения: 1 мин
294

Фото: Islam-Today.

Фото: Islam-Today.

Киргизия и Россия являются стратегическими партнерами, что обуславливает тесные торгово-экономические взаимоотношения. Об этом заявил на пленарном заседании XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024» на тему «Финансовая и логистическая инфраструктура России и стран ОИС» Первый Зампредседателя Кабмина Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев.

Он напомнил, что Россия занимает второе место среди основных торговых партнеров Киргизии наряду с Китаем и Казахстаном. За последние 4 года объем взаимной торговли увеличился в два раза, экспорт – в 2,7 раза. За 2023 год объем товарооборота составил 2,9 млрд долларов. «При этом мы с Россией нацелены на наращивание товарооборота до 5 млрд долларов. Весь потенциал для этого имеется», – подчеркнул вице-премьер.

В Киргизии, по словам Касымалиева, представлено около 800 предприятий с российским участием. Работа идет по линии межправительственной комиссии, киргизско-российской межрегиональной конференции. Продолжается реализация крупных инфраструктурных проектов, активизируется сотрудничество госкорпораций в сфере энергетики. В частности, изучается возможность строительства на территории республики атомной электростанции малой мощности. Также имеется положительная динамика в инвестиционном сотрудничестве. За 2023 год объем российских инвестиций в Киргизию составил более 147 млрд долларов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle