• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сотрудничество России и Малайзии обсудили на KazanForum

Время чтения: 3 мин
418

Фото: Islam-Today.

Фото: Islam-Today.

В рамках XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» прошел круглый стол «Россия – Малайзия». Организатором выступило Минэкономразвития России.

Малайзия входит в число важнейших партнеров России в Юго-Восточной Азии. Последние годы отмечены последовательным продвижением российско-малайзийских связей, расширением и углублением плодотворного сотрудничества, а также безопасности, стабильности и устойчивого развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Участники обсудили, как сотрудничество с Россией поможет ответить на новые вызовы экономике стран Азиатско-Тихоокеанского региона, как будут развиваться отношения стран в области науки и образования, какие меры принимает Малайзия для увеличения туристического потока из России.

Участие в дискуссии приняли представитель Минэкономразвития России в Малайзии Екатерина Евграфова; Назначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в Российской Федерации Дато’ Чонг Лун Лай; Заместитель Министра туризма, искусств и культуры Малайзии Хайрул Фирдаус Акбар Хан; Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков и другие.

Дато’ Чонг Лун Лай высоко оценил взаимоотношения России и Малайзии. «Энтузиазм, который мы выражаем по поводу участия в данном форуме, исходит из тех результатов, которые мы наблюдаем», – отметил он, добавив, что в кооперации двух стран достигнуты высокие результаты. Казанский форум в этом смысле является чрезвычайно важной площадкой. Татарстан, по его словам, является фактически донором халяльной продукции, а бренд «халяль» из России – это неизменно стандарт качества. Халяльная продукция, как подчеркнул Дато’ Чонг Лун Лай, это уже больше, чем просто продукция для мусульман, это – высококлассная продукция, вызывающая интерес у всех, вне зависимости от вероисповедания.

Дмитрий Вахруков, в свою очередь, добавил, что подобные мероприятия могут стать и становятся драйверами выхода отношений между странами на новый уровень.

Сотрудничество России и Малайзии обсудили на KazanForum

Сотрудничество России и Малайзии обсудили на KazanForum

Сотрудничество России и Малайзии обсудили на KazanForum

Напомним, в Казани продолжает работу юбилейный 15-й Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum». Участие в его работе принимают более десятка тысяч делегатов из порядка 80 стран. Деловая программа KazanForum объединяет несколько тематических треков: международное сотрудничество, туризм, бизнес, наука и технологии, исламские финансы и инвестиции, спорт, индустрия халяль и др. В программе – 125 тематических сессий с участием экспертов из российских регионов, стран Организации исламского сотрудничества и других стран. Также в программе – X Казанский форум молодых предпринимателей стран ОИС, форум молодых дипломатов стран ОИС, презентации стартапов, турнир молодых поваров и другие мероприятия. Пленарное заседание состоится 17 мая.

В заключительный день, 19 мая, гости форума примут участие в торжественном мероприятии «Изге Болгар җыены» ко Дню официального принятия Ислама Волжской Булгарией. В этом году основной, кульминационной частью программы впервые станет мероприятие «Тәүбә» – коллективная «молитва покаяния». Она пройдет около Малого минарета ориентировочно в 9:30 часов. Проведет его многолетний инициатор этой задумки, председатель ЦДУМ Талгат хазрат Таджуддин. Еще одним ярким событием «Изге Болгар җыены» будет розыгрыш 6 путевок на хадж для 3 семейных пар. Акция реализуется в рамках Года семьи в России и Года семьи и халяльного образа жизни, объявленного в ДУМ РТ.  

Islam-today

Социальные комментарии Cackle