• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эрдоган посетит Ирак

Время чтения: 2 мин
377

Фото: elements.envato.com. Автор: AFGreen.

Фото: elements.envato.com. Автор: AFGreen.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил, что 22 апреля после визита в Багдад посетит также и столицу автономного региона Иракский Курдистан – Эрбиль. Как сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал NTV, об этом турецкий лидер сказал журналистам после заседания кабинета министров.

«Представители [курдской автономии] не приедут в Багдад, но после переговоров в Багдаде на обратном пути может быть организован мой визит в Эрбиль. Там могут пройти переговоры. Мы ведем необходимую работу для этого», – цитирует Эрдогана телеканал.

Турецкий лидер заявил, что в ходе визита в Ирак «будет подписано большое количество соглашений». «Иракская сторона придает очень большое значение этому визиту. Благодаря ему, мы выведем наше сотрудничество на новый уровень. Одна из главных тем – это вода [распределение водных ресурсов общих рек]. К нашей стороне есть определенные запросы по теме водопользования, и мы стараемся решить имеющиеся вопросы в этой сфере», – сказал он.

Эрдоган также сообщил, что в ходе поездки в Ирак будут обсуждаться вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере, тема транспортировки нефти и газа. По его словам, «есть трудности с транспортировкой этих ресурсов, которые стороны намерены решать».

В Турции визиту Эрдогана в Ирак уделяется большое внимание в контексте озвученных ранее Анкарой планов окончательно решить вопрос с террористами у южных границ Турции. По сообщениям местных СМИ, после визита Эрдогана в Багдад турецкая армия может провести крупную трансграничную операцию на севере Ирака. Ранее президент заявлял, что к лету Турция возьмет под контроль всю линию границы с Ираком. По данным газеты Star, до проведения армейской операции в приграничных районах будут созданы зоны безопасности глубиной до 40 км, которые впоследствии будут переданы под контроль подразделениям жандармерии.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle