• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Большинство банков Казахстана перестали обслуживать российские карты «Мир»

Время чтения: 2 мин
231

Фото: elements.envato.com. Автор: AZ-BLT.

Фото: elements.envato.com. Автор: AZ-BLT.

Ряд казахстанских банков отказались от обслуживания российских карт «Мир» в связи с санкциями, частично продолжают работать с ними «ВТБ банк» и «Береке банк», сообщает «Интерфакс».

«Нет, они под санкциями. Вы можете даже не стараться в Казахстане банки найти, это не от нас санкции, это карта «Мир» под санкциями для Казахстана», – сообщили агентству в колл-центре «Банка ЦентрКредит».

Также данные российские карты не обслуживают в «Народном банке», «Форте», «Нурбанке» и прочих. «Нет, из-за санкций переводы не проходят», – сказали в «Форте».

При этом в ВТБ пояснили, что в их банкоматах можно снять средства с карт «Мир», но в национальной валюте. «Если у вас карта «Мир», то вы можете снять деньги с нашего банкомата, только в тенге», – сообщили в колл-центре «ВТБ банка».

В «Береке банке» сообщили, что по имеющимся картам можно провести операции в банкоматах и терминалах, а сами переводы недоступны. «Мы сейчас не работаем с платежной системой «Мир». То есть карты, которые у нас были, можно по ним делать операции в наших банкоматах и POS-терминалах, оплату произвести. А переводы на карты «Мир» других банков недоступны», – сказали в колл-центре «Береке банка».

«Интерфакс-Казахстан» также обратился в Нацбанк с просьбой прокомментировать отказ от обслуживания российских карт «Мир» своими платежными системами, как ранее это сделали в Киргизии. Однако регулятор пока не ответил на запрос агентства.

США 23 февраля 2024 года ввели санкции против российской Национальной системы платежных карт (НСПК) – оператора платежной системы «Мир». В компании заявляли, что санкции не повлияют на работу российской платежной инфраструктуры. При этом решение о приеме карт «Мир» в своей инфраструктуре зарубежные банки принимают самостоятельно.

Ранее стало известно, что Национальная платежная система Киргизии с 5 апреля прекратит обслуживание карт «Мир».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle