• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

США вызвались помочь Казахстану в реализации коренных преобразований

Время чтения: 2 мин
317

Фото: elements.envato.com. Автор: irenanna_sowinska.

Фото: elements.envato.com. Автор: irenanna_sowinska.

Госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с главой МИД Казахстана Муратом Нуртлеу заявил, что Вашингтон готов и впредь оказывать содействие республике в реализации коренных преобразований. Об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Казахстана по итогам встречи в Вашингтоне.

«Госсекретарь США приветствовал последовательность и системный характер программы коренных преобразований президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева и подчеркнул готовность Вашингтона продолжать оказывать всемерное содействие их практической реализации», – приводит сообщение дипведомства ТАСС.

Отмечается, что на встрече обсуждалось поступательное развитие расширенного стратегического партнерства Казахстана и США в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. «Соединенные Штаты признают истинное лидерство Казахстана во многих глобальных вопросах», – сказал госсекретарь США.

Глава МИД, «подчеркнув сбалансированный характер внешней политики Республики Казахстан», уделил особое внимание прагматичной реализации транспортно-логистического, инфраструктурного и торгово-инвестиционного потенциала Казахстана путем привлечения передовых американских технологий, укрепления деловых контактов между двумя странами, указали в пресс-службе. Здесь напомнили, что за прошедший год товарооборот между странами увеличился на 33%, достигнув $4 млрд.

Отмечается, что Нуртлеу и Блинкен дали высокую оценку сотрудничеству между странами в сфере энергетической безопасности, критических минералов, климата, миротворчества.

Стороны также обсудили вопросы расширения диалога в формате C5+1 и реализацию договоренностей саммита данного формата, прошедшего в Нью-Йорке в сентябре прошлого года впервые на уровне глав государств.

Формат С5+1 представляет собой многосторонний механизм взаимодействия между пятью странами Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) и США. Он был создан в 2015 году для обсуждения региональных вопросов в сферах экономики, экологии и безопасности.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle