• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В России планируют ужесточить условия пребывания мигрантов

Время чтения: 2 мин
331

Фото: shutterstock.com. Автор: Oleg Elkov.

Фото: shutterstock.com. Автор: Oleg Elkov.

Срок заключения трудовых договоров с мигрантами планируют ограничить двумя годами – законопроект, ужесточающий пребывание иностранцев в России, разработан Минтрудом и поддержан в профильном комитете Госдумы. Целевым набором работников будет заниматься специальная компания. Депутаты также предлагают ввести для таких иностранных граждан обязательную дактилоскопию, пишет газета «Известия».

Законопроект Минтруда «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» направлен на регулирование трудовой миграции, приоритетом которой станет организованный целевой набор работников. Законопроект прописывает обязанности и права работодателей, а также правила привлечения зарубежной рабочей силы в РФ.

«Предлагается ограничить срок действия документа двумя годами при условии работы у одного работодателя. Как показывает практика, это достаточный срок для завершения тех проектов, под которые был нанят специалист. Если потребность в работнике сохраняется, работодатель сможет вновь прибегнуть к механизму организованного набора, в том числе в отношении этого сотрудника. Если трудовые отношения с работодателем, который привлекал специалиста, завершены, ему необходимо будет покинуть страну в установленный срок, – пояснили «Известиям» в пресс-службе Минтруда.

Сегодня по действующему законодательству трудовые договоры с иностранными гражданами могут заключаться на бессрочной и срочной основе. Согласно документу, целевым набором мигрантов будет заниматься специально создаваемая под эти цели компания. Контроль за пребыванием иностранных граждан на территории РФ возложен на МВД. Вместе с тем планируется создать государственную организацию в форме публичной правовой компании. Она выступит в роли оператора организованного набора, фактически выполняя роль кадрового центра для российских компаний. При этом она будет подключена к межведомственному взаимодействию и будет обязана вести мониторинг нахождения работника именно у того работодателя, под потребности которого он был привлечен.

В ведомстве подчеркнули, что модель организованного набора спроектирована таким образом, чтобы стать приоритетным для работодателей механизмом найма.

Ранее «Известия» сообщали о разработке Минтрудом законопроекта, которым предлагается ввести новые условия для организованного набора трудовых мигрантов. В министерстве тогда поясняли, что документ направлен на увеличение заинтересованности работодателей в участии в организованном наборе и закреплении такого механизма как приоритетного.

Согласно данным Института демографических исследований РАН, по состоянию на февраль этого года в России насчитывается до 4 млн нелегальных мигрантов. При этом там признают, что точную цифру назвать невозможно.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle