• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Узбекистане могут начать использовать дождевую воду из-за маловодья

Время чтения: 2 мин
472

Фото: elements.envato.com. Автор: AydinovKamran.

Фото: elements.envato.com. Автор: AydinovKamran.

Экологическая партия Узбекистана предлагает разработать программу по использованию очищенной дождевой воды в условиях водного дефицита в странах Центральной Азии, сообщает пресс-служба партии. «Экологическая партия Узбекистана предлагает принять программу по внедрению системы использования дождевой воды в нашей стране. Наша партия разработает предложения по этому поводу и внесет их в правительство», – говорится в сообщении партии, которое приводит РИА Новости.

По данным пресс-службы, только в Центральной Азии площадь ледников сократилась примерно на 30% за последние 50-60 лет, при этом Узбекистан занимает 25-е место в рейтинге стран, страдающих от «водного стресса». В Экопартии считают, что дождевые воды, прошедшие надлежащую очистку, отвечают определенным требованиям по использованию повторно в различных производственных процессах. «По оценкам экспертов, используя дождевую воду, один человек может сэкономить в среднем до 71 литра питьевой воды в день», – добавили в пресс-службе.

По информации министерства водного хозяйства Узбекистана, из-за дефицита воды республика сократила ежегодное водопотребление в последнее время до 51-53 миллиардов кубометров в год с 64 миллиарда кубометров в 80-е годы прошлого века. Удельное водопотребление на человека в республике снизилось до 1,56 тысячи кубометров в год, при этом население выросло за эти годы с 15 миллионов человек до 36,8 миллиона в 2023 году.

По данным межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии, обеспеченность водой в регионе к 2040 году может снизиться почти на 25% – до 1,5 тысячи кубометров в год на человека, за счет увеличения потребления и роста экономик этих стран. Чрезмерное водопотребление в реках Амударья и Сырдарья привело к дефициту водных ресурсов в их низовье, в частности, высыханию Аральского моря.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle