• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мигрантов обяжут покидать Россию за работу не по профилю

Время чтения: 2 мин
513

Фото: shutterstock.com. Автор: Oleg Elkov.

Фото: shutterstock.com. Автор: Oleg Elkov.

Мигрантов обяжут покинуть Россию, если те будут работать не по профилю, сообщает газета «Известия». Речь, как отмечается, идет о гражданах, приехавших по оргнабору. Если они откажутся работать на пригласивших их предприятиях – например, вместо стройки пойдут в курьеры, – им придется покинуть Россию за 15 дней. Законопроект подготовил Минтруд по поручению правительства. Также, чтобы устроиться на работу, иностранцам будет необходимо получить специальный документ, подтверждающий право на временную трудовую деятельность у конкретного работодателя. Инициативу уже поддерживают в Госдуме, где предлагают оставить для въезжающих в РФ трудовых мигрантов только систему целевого набора.

Минтруд предложил ввести новые условия для организованного набора трудовых мигрантов. «Законопроект предусматривает создание специального документа, подтверждающего право иностранного гражданина на временную трудовую деятельность в России. На практике это означает, что в рамках оргнабора трудовой мигрант будет трудиться у конкретного работодателя согласно разрешительным документам. При этом вносить авансовые платежи по ним будет компания, непосредственно нанимающая иностранного специалиста», – рассказали в пресс-службе Минтруда. Там отметили, что такое решение позволит исключить случаи, когда в рамках оргнабора по приезде в Россию трудовой мигрант мог отказаться работать, например, в строительной компании, которая понесла расходы на его наем, включая затраты на авиабилеты, и перейти в курьерскую службу. «Более того, если такой работник выразит желание работать на другом предприятии, которое не является участником оргнабора, ему придется покинуть территорию РФ в течение 15 дней», – уточнили в министерстве.

В настоящее время организованно в Россию привлекаются трудовые мигранты на основании двусторонних межправительственных соглашений с правительствами Узбекистана и Таджикистана. Цель оргнабора — привлечение специалистов к конкретным работодателям под их потребности. По данным ФСБ, только за I квартал 2023 года с целью работы в РФ въехало 1,3 млн иностранцев. Основной приток произошел из Узбекистана (630 859 человек) и Таджикистана (349 357). Также в ведомстве подчеркнули, что новые правила распространяются на трудовых мигрантов вне зависимости от того, приезжают ли они работать в Россию из визовых или безвизовых стран.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle