• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Президент Сенегала уйдет с поста 2 апреля

Время чтения: 1 мин
555

Фото: elements.envato.com. Автор: rawf8.

Фото: elements.envato.com. Автор: rawf8.

Президент Сенегала Маки Саль подтвердил, что уйдет с поста главы государства 2 апреля, когда истечет срок его полномочий. «Национальный диалог назвал 2 июня 2024 года новой датой президентских выборов в Сенегале <…> Я хочу категорически заявить, что уйду с поста 2 апреля, как я уже дал понять ранее. Дата моего ухода абсолютно [точно] определена», – приводит сообщение сенегальского лидера ТАСС.

Подтверждение последовало после того, как состоявшийся 26-27 февраля общенациональный диалог порекомендовал провести президентские выборы 2 июня и продлить полномочия Саля до избрания и введения в должность нового главы государства. Часть оппозиции отвергла идею продления полномочий Саля за рамки его мандата и настаивает на проведении выборов до 2 апреля.

Действующая конституция не устанавливает критерии выхода из создавшегося положения. Так, оппозиция указывает, что срок мандата президента строго органичен пятью годами и его полномочия не могут быть продлены. В свою очередь сторонники Саля приводят 36-ю статью основного закона, которая гласит, что президент «остается на своем посту до прихода к власти своего преемника».

Ожидается, что окончательное решение по поводу функционирования механизма государственной власти после 2 апреля будет принято Конституционным советом (КС) Сенегала. Он также должен утвердить дату выборов, которую предложил общенациональный диалог и поддержал Саль.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle