• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий: выдавать девушку замуж без ее согласия категорически нельзя

Время чтения: 1 мин
234

Фото: shutterstock.com. Автор: MisterWedding.

Фото: shutterstock.com. Автор: MisterWedding.

Принуждать девушку связывать свою жизнь с тем мужчиной, которого она не желает, категорически нельзя. Об этом заявил генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в Москве, председатель Международной исламской миссии муфтий Шафиг Пшихачев на круглом столе «Роль женских общественных организаций в сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей и патриотическом воспитании молодежи».

«Как только девушка достигнет совершеннолетия, ислам предоставляет ей право принять или отклонить предложение жениха о сватовстве. По шариату (своду исламских законов – ред.) бывшая замужем имеет больше права на себя, чем ее опекун. «У девственницы нужно спрашивать согласия, и ее согласие – это ее молчание» – так говорил наш пророк Мухаммад (с.а.с.). Но принуждать, насильно выдавать замуж девушку без ее согласия категорически нельзя», – приводит слова религиозного деятеля РИА Новости.

Муфтий напомнил, что посланник Аллаха Мухаммад (с.а.с.) четко регламентировал вопросы сватовства и семейной жизни. «Наш последний пророк сообщил, если мужчина напоит свою супругу водой, то получит за это награду, то есть муж должен с вниманием относиться к своей второй половине. Сила и мускулы не должны играть особой роли, если мы говорим о человеческих отношениях. Муж обязан проявлять повсеместную заботу. А сила и мускулы пригодятся, если кто-то позарится на чужое», – заключил Шафиг Пшихачев.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle