• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

4 главных вопроса о Кыйбле (Каабе)

Время чтения: 3 мин
12192

Миллионы верующих ежедневно соблюдают направление в сторону Каабы во время совершения пятикратных ежедневных молитв. Священная Кааба – это кыйбла, то есть направление, соблюдаемое всеми мусульманами в намазе.

В чем значимость Каабы?

Направление в сторону Каабы – одно из главных условий для совершения намаза. Нам предписано совершать намаз, устремившись туда, где зародилась колыбель ислама, где был ниспослан Священный Коран, где родился последний посланник Аллаха (мир ему).

Каждый акт поклонения в религии символичен и имеет особое значение, таит мудрость Всевышнего, которую мы никогда не постигнем. Наши знания ограничены, мы можем только размышлять о тех или иных явлениях. Прежде всего, направление в сторону кыйблы – это испытание способности верующих подчиняться установлениям Всевышнего. Так предписал Всевышний, а дело верующего – исполнение Его предписаний.

Второй аспект относительно направления в сторону Каабы – это духовное единение мусульман. В намазе мусульмане по всему миру предстают перед Всевышним, направившись к одной точке, олицетворяя единство своей конечной цели и чувствуя принадлежность друг к другу.

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос перед совершением намаза: сколько мусульман в данный момент, как и вы, устремились в стороны Каабы и предстали перед Всевышним? Мы можем не знать их имен, не понимать их языка, и даже никогда в жизни их не увидеть, но это то, что нас объединяет и делает похожими друг друга. Это удивительное чувство, которое заставляет посмотреть на намаз с другой стороны.

В-третьих, как известно, хадж – один из столпов ислама. Мусульмане, ежедневно пять раз направляясь в сторону кыйблы, укрепляются в своем желании исполнить этот столп ислама.

Первая Кыйбла в истории ислама?

На заре ислама верующие совершали намаз, направившись в сторону мечети Аль-Акса в Иеусалиме, но Кааба также находилась в направлении кыйблы. Направление в намазе было изменено спустя год и 4 месяца после переселения Пророка Мухаммада (мир ему) в Медину. Когда Посланник Аллаха (мир ему) совершал намаз по прибытию в Медину, Кааба оказалась в противоположной от кыйблы (Иерусалима) стороне. Пророк (мир ему) искренне желал, чтобы именно Кааба была направлением в намазе.

Тогда Всевышний исполнил его желание и ниспослал данный аят:

«[О, Пророк!] Мы видим, как ты обращаешь лицо к небу [в ожидании прихода откровения об изменении направления намаза на Каабу], и Мы обязательно обратим тебя к кыбле, которой ты будешь доволен. Обрати же лицо [во время намаза] в сторону мечети аль-Харам» (сура «аль-Бакара», аят 144).

Кто построил Каабу?

Существуют предания о том, что Кааба была воздвигнута первым пророком Адамом (мир ему). Согласно другим источникам, это была колонна, которую ниспослал Аллах для Адама, вокруг которой он совершал таваф. Но более достоверные предания свидетельствуют о том, что Кааба была построена пророками Ибрахимом (мир ему) и Исмаилом (мир ему) по велению Аллаха. За тысячелетия Кааба множество раз перестраивалась и изменялась внешне.

Как Ибрахим (мир ему) строил Каабу

Кааба – объект поклонения?

Мусульмане не поклоняются никому и ничему кроме Всевышнего Аллаха. Таухид – единобожие – основополагающий принцип в исламе. Это первая часть свидетельства веры, которую должен признавать и принимать каждый мусульманин. Все, что выходит за грани данного принципа, противоречит вере и является большим грехом.

Когда мусульмане направляются в сторону Каабы во время намаза, они не поклоняются ей. Они поклоняются и взывают к Всевышнему Аллаху в том направлении, которое было предписано Самим Всевышним. В самом намазе нет упоминания о Каабе, в молитве мусульмане восхваляют только Всевышнего и взывают к Нему Одному.

И совершение намаза в направлении Каабы – это олицетворение абсолютной преданности и покорности Всевышнему, исполнения Его предписания. Это же касается и обхода Каабы во время паломничества – тавафа. Данный обряд не является актом поклонения Каабе, подобно намазу, он предписан Всевышним для восхваления и взывания к Нему.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle