• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Токаев пригласил генсека ООН на саммит ШОС в Казахстане

Время чтения: 1 мин
224

Фото: shutterstock.com. Автор: Poetra.RH.

Фото: shutterstock.com. Автор: Poetra.RH.

Министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в Женеве передал ему приглашение казахстанского лидера Касым-Жомарта Токаева принять участие в июльском саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом сообщили в МИД Казахстана.

«Были обсуждены текущие глобальные вызовы, углубление региональной кооперации между странами Центральной Азии, а также инициатива учреждения Регионального центра ООН по устойчивому развитию для Центральной Азии и Афганистана в Алма-Ате. Министр также вручил генсеку ООН приглашение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на саммит ШОС, запланированный в июле текущего года в Казахстане», – говорится в сообщении пресс-службы, которое приводит ТАСС.

Гутерриш в свою очередь, «поблагодарив за приглашение, высоко оценил усилия Казахстана в вопросах продвижения устойчивого развития и укрепления международного мира и безопасности, в том числе в рамках региональных организаций, таких как ШОС и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии», добавили в МИД.

В 2023-2024 годах Казахстан председательствует в ШОС. Организация была основана 15 июня 2001 года в Шанхае. Сначала в ее состав входили шесть стран – Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан, в 2017 году к ним присоединились Индия и Пакистан, а в 2023 году – Иран. Вскоре ожидается завершение процесса вступления в организацию Белоруссии.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle