• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Правда ли, что Коран нельзя опускать ниже уровня груди?

Время чтения: 1 мин
58492

Вопрос:

Я слышал, что Коран нельзя опускать ниже уровня груди? Можно ли носить Коран в сумке на уровне бедра?

Ответ:

Носить Коран в сумке или пакете, которая находится на уровне бедра или ниже, разрешено, и в этом нет ничего греховного, если только это не делается из неуважения к Корану. Точно так же не ничего предосудительного в том, чтобы класть Коран на среднюю или нижнюю книжную полку, чтобы его было легче оттуда брать.

Однако в исламской культуре получил распространение обычай носить Коран, держа его на уровне груди, а также размещать его на самом высоком месте в комнате. Тем самым люди демонстрируют свое уважительное отношение к Корану.

Конечно же, столь трепетное и уважительное отношение свидетельствует о степени богобоязненности человека. Но в то же самое время это не является религиозным повелением. Появление такого уважения следует расценивать как поступок, соответствующий следующему аяту: «И если кто почитает обрядовые знамения Аллаха, то это исходит от богобоязненности в сердцах» (аль-Хадж 22/32). Однако тех, кто не поступает точно так же, нельзя обвинять в неуважении к Корану.

Вне всякого сомнения, к Корану необходимо относиться с уважением. Однако проявление уважения не должно ограничиваться лишь тем, чтобы класть Коран как можно выше или носить его на уровне груди. Истинным проявлением уважения к Корану является его чтение, понимание того, что в нем говорит Аллах Всевышний, соблюдение Его повелений и запретов.

Если мы делаем все это, то в этом случае можно сказать, что мы относимся к Корану с должным уважением.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle