• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

МВФ: рост экономики Ближнего Востока замедлится из-за событий в Газе

Время чтения: 1 мин
216

Фото: shutterstock.com. Автор: Rokas Tenys.

Фото: shutterstock.com. Автор: Rokas Tenys.

Рост экономик стран Ближнего Востока и Северной Африки замедлится в 2024 году из-за сокращения добычи нефти и негативных последствий палестино-израильского конфликта. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, выступая на Всемирном правительственном саммите в Дубае (ОАЭ).

«Что касается ближайших перспектив Ближнего Востока и Северной Африки, то мы ожидаем, что рост ВВП в этом году составит 2,9%: это выше, чем в прошлом году, но все же ниже наших октябрьских прогнозов. Это во многом объясняется краткосрочным сокращением добычи нефти, конфликтом между сектором Газа и Израилем, а также жесткой денежно-кредитной политикой, которая все еще необходима», – приводит слова спикера ТАСС.

Среди других факторов, сдерживающих рост экономики региона, глава МВФ упомянула эскалацию в Красном море, где судоходные маршруты с ноября прошлого года подвергаются регулярным атакам хуситов из йеменского мятежного движения «Ансар Аллах». По ее словам, действия хуситов привели к росту стоимости грузоперевозок и снижению объемов транзита через Красное море почти на 50%.

«Этот исключительно неопределенный момент усугубляет проблемы экономик, которые все еще восстанавливаются после предыдущих потрясений. А дальнейшее расширение конфликта усугубит экономический ущерб», – резюмировала Георгиева.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle