• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

СМИ: турецкие банки отказываются взаимодействовать с российскими

Время чтения: 2 мин
398

Фото: elements.envato.com. Автор: traimakivan.

Фото: elements.envato.com. Автор: traimakivan.

Торговые связи РФ с Турцией, до сих пор остававшейся одним из дружественных партнеров, оказались под угрозой. Турецкие банки повсеместно отказываются работать с российскими. Как сообщает «Коммерсант», ситуация начала осложняться еще летом, а резко обострилась после выхода 22 декабря указа президента США о вторичных санкциях – в результате банки Турции разорвали корреспондентские отношения почти со всеми российскими кредитными организациями. Участники рынка утверждают, что аналогичные проблемы, хотя и в меньших масштабах, уже начали возникать с китайскими банками.

Турецкие банки отказываются от работы с российскими, опасаясь санкций, рассказали источники издания на финансовом рынке и подтвердили участники внешней торговли. Речь идет как о разрыве корреспондентских отношений, так и о приостановке обработки платежей без формального закрытия договоров. Один из источников «Ъ» уточняет, что «есть исключения — например, в отношении дочерних иностранных банков в России».

Один из собеседников «Ъ» говорит, что сложности возникли давно, но в конце декабря ситуация резко обострилась, распространившись почти на все турецкие банки. Среди крупных участников расчетов с РФ источники «Ъ» называют Nurol Bank, с которым работали около 40 отечественных кредитных организаций, и Emlak Bank. Корсчета российских банков в Турции открывались в лирах, долларах и других валютах – отдельные банки принимали платежи в рублях. «Банки разрывают отношения из-за давления со стороны США. Причем не только в Турции, но и, например, в Китае», – подчеркивает один из собеседников издания.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle