• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ООН: ситуация в Красном море скоро может выйти из-под контроля

Время чтения: 2 мин
485

Фото: elements.envato.com. Автор: travelarium.

Фото: elements.envato.com. Автор: travelarium.

Напряженность в Красном море находится на очень высоком уровне, и есть вероятность того, что скоро ситуация выйдет из-под контроля. Об этом заявил журналистам генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Напряженность в Красном море находится на заоблачном уровне, и вскоре ее, вероятно, будет невозможно сдержать», – приводит слова дипломата ТАСС. Помимо этого, глава всемирной организации заявил о «серьезной обеспокоенности из-за ежедневных перестрелок» на границе Израиля и Ливана. «Это рискует спровоцировать более широкую эскалацию между Израилем и Ливаном, что окажет значительное влияние на региональную стабильность», – добавил он, призвав к прекращению боевых действий.

В ночь на 12 января вооруженные силы Великобритании и США нанесли удары, используя самолеты, корабли и подводные лодки, по объектам движения мятежников-хуситов «Ансар Аллах» в ряде городов Йемена, включая Сану и Ходейду. Американский президент Джо Байден заявил, что эта операция последовала в ответ на «беспрецедентные атаки хуситов» в Красном море и носит оборонительный характер. Ее целями стали места дислокации ракет, беспилотников и радиолокационные станции мятежников. 13 января атаке подверглась военно-морская база в окрестностях порта Ходейда, расположенного на берегу Красного моря. Авианосец USS Carney нанес удар ракетами Tomahawk по аэродрому к северу от йеменской столицы.

После обострения конфликта в секторе Газа хуситы заявили, что будут наносить удары по территории Израиля и не позволят связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. Согласно подсчетам Центрального командования Вооруженных сил США, с середины ноября йеменские мятежники атаковали более 20 кораблей и гражданских судов в Красном море.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle