• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 способов смягчить свое сердце

Время чтения: 2 мин
12786

Посланник Аллаха (мир ему) говорил о сердце, что будучи хорошим, оно делает хорошим и все тело, а будучи негодным, приводит в негодность и все тело. Для верующего человека очень важно держать свое сердце искренним, чистым, полным набожности и милосердия, ведь Аллах смотрит на наши сердца. Наше сердце является отражением настоящего нас, нашей веры, того, кем мы являемся на самом деле.

Нашу душу, подобно телу, также поражают свои болезни. Среди них – высокомерие, зависть, неблагодарность. Каждая из этих болезней поражают наше сердце, ослабляют иман и отдаляют от Всевышнего Аллаха. От душевных болезней мы стремимся к помощи Аллаха, находим исцеление в своей вере.

Вы хотите испытать свое сердце, тогда испытайте его прочтением Корана – какой он тяжестью ляжет на ваше сердце? Испытайте свое сердце в поклонении, в праведности, в желании благого другим. Испытайте свое сердце намазом – а нравится ли вам это состояние? Или же ложится тяжелым грузом? Если да, то попросите Аллаха Всевышнего убрать черствость из вашего сердца и просите о мягкости в сердце.

Жестокосердие увеличивается когда мы следуем своим желаниям, своему нафсу. Избавиться от этого можно следующими способами:

  1. Намаз, обязательный и добровольный, особенно совершаемый ночью, с каждым прочтенным намазом раб становится ближе к Своему Творцу.
  2. Чтение Корана: читая речь Всевышнего Аллаха с каждым разом сердце становится мягче, ум яснее, а нрав праведнее.
  3. Общение с праведными людьми, делающими ближе к Аллаху, и отдаляющими от жестокосердия.
  4. Поминание Аллаха – зикр: человек, постоянно совершающий поминание Аллаха, не может быть черствым.
  5. Совершение покаяния.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle