• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обращение муфтия в связи с наступающим месяцем Раджаб

Время чтения: 3 мин
6287

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

Бисмилляхир-рахманир-рахим.
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.
Уважаемые единоверцы!

Сегодня, 11 января, после захода солнца мусульманский календарь украсится сразу тремя благословенными датами – одновременно наступят священная пятница, месяц Раджаб и ночь Рагаиб. Пусть это счастливое совпадение усилит нашу радость и окунет всех в атмосферу ожидания самого лучшего времени в году – месяца Рамадан.

Раджаб – самый первый предвестник Рамадана: с его началом приходит предзнаменование о том, что до наступления великого поста осталось ровно два месяца, а значит мусульманам пора духовно и физически готовиться к нему. Ученые говорят:

قال ذو النون المصري - رحمه الله - رجب شهر الزرع، وشعبان شهر السقي، ورمضان شهر الحصاد

То есть: «Раджаб – месяц сева, Ша’бан – время полива, а Рамадан – время сбора урожая». Не случайно праведники, осознавая великую ценность Раджаба, стремятся проводить его в поклонении, в молитвах о милости и довольстве Создателя. Тем более, что месяц Раджаб является запретным, а значит люди должны воздерживаться от грехов и всяческих конфликтов. В то же время за совершенные добрые дела в месяц Раджаб вознаграждение многократно увеличивается.

Месяц Раджаб богат на знаменательные и чудесные события из исламской истории и жизни Пророка ﷺ. Так, в ночь Рагаиб, которая отмечается в первую пятницу месяца Раджаб, произошло бракосочетание родителей Мухаммада ﷺ. Кроме того, в ночь с 26 на 27 Раджаба (в этом году – с 6 на 7 февраля) случились Исра и Ми’радж – ночное переселение Пророка Мухаммада ﷺ из Мекки в Иерусалим и его вознесение на небеса. В ночь Исра и Ми’радж Всевышний сделал всем мусульманам три великих подарка: пятикратный намаз, последние аяты суры «Аль-Бакара» и право заступничества Пророка ﷺ за свою умму в Судный день. Событие Исры возымело для мусульман особое значение в последнее время: мы вспоминаем его каждый раз, когда сердца наполняются болью за народ Палестины, который вот уже почти 4 месяца подвергается бесчеловечному геноциду. О достоинстве и значении мечети аль-Акса и земель Палестины для мусульманской уммы можно судить по аятам Всевышнего Аллаха и хадисам Пророка ﷺ. В 1 аяте суры «аль-Исра» говорится:

سُبۡحَٰنَ ٱلَّذِيٓ أَسۡرَىٰ بِعَبۡدِهِۦ لَيۡلٗا مِّنَ ٱلۡمَسۡجِدِ ٱلۡحَرَامِ إِلَى ٱلۡمَسۡجِدِ ٱلۡأَقۡصَا ٱلَّذِي بَٰرَكۡنَا حَوۡلَهُۥ لِنُرِيَهُۥ مِنۡ ءَايَٰتِنَآۚ إِنَّهُۥ هُوَ ٱلسَّمِيعُ ٱلۡبَصِيرُ

Смысл: «Пречист [от всех недостатков] Тот, кто [молниеносно] перенес ночью Своего раба [Мухаммада] из мечети аль-Харам [в Мекке] в мечеть аль-Акса [в Иерусалиме], окрестности которой Мы благословили [плодородием] – [перенес] чтобы показать ему [Мухаммаду] некоторые из Наших знамений. Поистине, Он [Всевышний Аллах] – Слышащий, Видящий». Также в «Сахихе» имама Муслима (№250) от Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) приводится:

عَنْ أَبِي ذَرٍّ يَقُولُ: سَأَلْتُ رَسُولَ اللهِ ﷺ عَنْ أَوَّلِ مَسْجِدٍ وُضِعَ فِي الْأَرْضِ؟ قَالَ "الْمَسْجِدُ الْحَرَامُ" قُلْتُ: ثُمَّ أَيٌّ؟ قَالَ: "الْمَسْجِدُ الْأَقْصَى" قُلْتُ: كَمْ بَيْنَهُمَا؟ قَالَ: "أَرْبَعُونَ عَامًا".

Передал Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) как он спросил у Посланника Аллаха ﷺ: «Какая мечеть была построена первой?», на это он ответил: «Мечеть аль-Харам». Затем я у него спросил: «А после какая мечеть?», он сказал: «Мечеть аль-Акса», после этого я еще раз спросил: «Какой промежуток между ними?», Пророк Мухаммад ﷺ ответил: «Сорок лет». Вот какого достоинство мечети аль-Акса и земель Палестины для мусульманской уммы!

Дорогие братья и сестры! Призываю вас провести месяц Раджаб с искренними намерениями, воспользоваться благодатными возможностями, которые даровал нам Всевышний на это время, и неустанно молиться об освобождении наших единоверцев в Газе. Для этого нам необходимо совершать как можно больше дуа и дополнительные намазы, держать пост и раздавать милостыню. И тогда, иншаАллах, Всевышний простит нам наши прегрешения и одарит умму счастьем в обоих мирах.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle