• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Страны СНГ объединят усилия для продвижения и защиты прав человека

Время чтения: 2 мин
261

 

Страны – участницы Содружества Независимых Государств (СНГ) намерены объединить усилия для продвижения и защиты прав человека на пространстве Содружества и за его пределами. Об этом говорится в заявлении членов комиссии по правам человека СНГ к 75-й годовщине Всеобщей декларации прав человека.

«Члены комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств <...> подтверждают свою готовность наращивать усилия по продвижению и защите прав и свобод человека в условиях новых вызовов и угроз, подчеркивают важность укрепления национальных систем защиты прав человека, <...> заявляют о намерении объединиться для использования имеющихся международно-правовых инструментов и соответствующих универсальных и региональных механизмов для продвижения и защиты прав человека на пространстве Содружества Независимых Государств и за его пределами», – указано в документе, который приводит пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

В заявлении подчеркивается, что Всеобщая декларация прав человека «служит глобальным ориентиром для законодательства и политики на международном, национальном и местном уровнях». «Она является прочной основой для дальнейшего расширения основных прав человека и их реализации при помощи механизмов, доступных мировому сообществу», – говорится в заявлении.

«В то же время члены комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств, выражая приверженность к принципам и целям Всеобщей декларации прав человека, признавая сложности, с которыми сталкиваются международная система защиты прав человека, убеждены в том, что достижение положительных результатов возможно посредством установления и практического укрепления сотрудничества», – отмечается в документе.

Всеобщая декларация прав человека была принята 10 декабря 1948 года. Она стала первым универсальным международным актом в этой области. Несмотря на то что документ не имеет статьи, оговаривающей необходимость подписания ее странами – членами ООН, в практике международных отношений ее положения приобрели характер юридических норм. Декларация стала базовым кодексом, на основе которого под эгидой ООН были разработаны другие документы в области прав человека.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle