• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Вопросы межконфессионального согласия обсудили на конференции в Бишкеке

Время чтения: 2 мин
560

 

В столице Кыргызстана прошла V Международная конференция по межконфессиональному согласию «Религия и глобальные вызовы». На повестке мероприятия были вопросы установления межконфессионального согласия и толерантности, сохранения стабильности в обществе, повышения компетенций религиозных лидеров и ключевых акторов гражданского общества в процессе построения платформы для межконфессионального диалога и др. Организатором мероприятия выступила Государственная комиссия по делам религий Кыргызской Республики. Среди участников конференции – государственные, общественные, религиозные деятели, а также представители академических структур из России, Европы, Центральной Азии и стран арабского мира.

Болгарскую исламскую академию на мероприятии представил проректор по образовательной деятельности Рустем Гильмутдинов. В ходе открытия конференции директор Госкомиссии по делам религий Кыргызской Республики Тойгонбай Абдыкаров выразил уверенность, что мероприятие поможет определить роль традиционных религий в светском государстве на современном этапе развития страны, а также будет способствовать развитию отношений между конфессиями и государством.

 

Муфтий Кыргызстана Замир Ракиев в рамках своего приветственного слова отметил, что радикальные идеи, основанные на искажении религиозных постулатов, не просто разделяют общество, но также наносят непоправимый вред исламу и развитию государств. Со словами приветствия к собравшимся обратился также Епископ Русской Православной Церкви, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Виктор Морарь.

В рамках конференции Рустем Гильмутдинов встретился с заместителями директора Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики Мидином уулу Канатбеком и Замиром Кожомбердиевым. Рустем Гильмутдинов ознакомил коллег с работой Болгарской исламской академии, подробно рассказал о деятельности Центра межрелигиозного диалога. В свою очередь представители Государственной комиссии по делам религий поделились особенностями работы государственного органа, рассказали о тонкостях взаимодействия с религиозными организациями и религиозной жизни республики в целом. Также Рустем Гильмутдинов посетил Кыргызский исламский университет им. Хазрата Умара и Кыргызский государственный университет им. И. Арабаева, где встретился с руководителями вузов и рассказал о научно-образовательной деятельности Болгарской исламской академии.

 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle