• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Рецепт здоровых волос от Посланника Аллаха (мир ему)

Время чтения: 3 мин
98009

Уход за волосами – сегодня это не только неотъемлемая часть жизни современного человека, но и целая индустрия, без которой немыслима жизнь общества. Однако, наверное, сегодня мало кому известно, что на протяжении пятнадцати столетий мусульмане, следуя сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), трепетно относятся к вопросу ухода за волосами.

Сам Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отращивал волосы, иногда они едва достигали мочек ушей, а иногда достигали плеч. Но при этом Он (мир ему и благословение Аллаха) периодически менял прическу, расчесывая волосы по-разному, а не однотипно. Опираясь на предания от Ибн Аббаса (да будет им доволен Аллах) можно сказать, что во времена Пророка в Хиджазе были популярны два типа причесок: представители ахли-китаб, то есть христиане и иудеи оставляли прямую челку, язычники же разделяли волосы по середине и расчесывали их по сторонам.

Вначале Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) подобно представителям других монотеистических религий, делал прямую челку. После того, как язычество было искоренено в этой области, Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) начал расчесывать волосы, разделяя их направо и налево.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) советовал своей умме: «Тот, у кого есть волосы, пусть ухаживает за ними», подразумевая под «ухаживанием» мытье, расчесывание и смазывание волос маслами. Сам Он иногда наносил маску оливковым маслом, после чего обматывал волосы тонким мягким материалом, который служила пропиткой для излишек масла. Масло же питало волосы необходимыми витаминами и микроорганизмами, защищая их от образования перхоти.

Однако, оливковое масло было не единственным средством, при помощи которого Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ухаживал за волосами. При ополаскивании волос Он (мир ему и благословение Аллаха) пользовал хвойную листву кедра, как, впрочем, и вцелом когда мылся.

По преданиям в то время, когда Каис бир Асим (да будет им доволен Аллах) пришел к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) чтобы принять Ислам, Посланник Аллаха повелел ему умыться порошком из хвойных иголок кедра. Также есть предания, где после смерти дочери Благословенного Порока (мир ему и благословение Аллаха) Зайнаб (да будет ею доволен Аллах) Он повелел: « Омойте ее тело водой смешанной с порошком хвои кедра три раза, пять раз, или столько раз, сколько потребуется. Когда будете омывать в последний раз, добавьте в воду камфоры или что-то из этого рода. А как закончите - сообщите мне».

По итогам исследований современных ученых использование порошка из иголок кедра служило хорошим средством защиты от микробов, инфекционных заболеваний, укрепляло стенки кровеносных сосудов, убивало многие микробы внутри человека.

Кстати говоря, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) строго настрого запретил рубить кедровое дерево.

Еще одним средством, которым пользовался Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был цветок Алтея. Он добавлял его в воду, а полезные масла этого растения питали корни волос, придавая им шелковистость.

Гипсофила также входила в число употребляемых Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) трав, которые он использовал для ухода за волосами. По преданиям от Благословенной Аишы (да будет ею доволен Аллах) Пророк умывал волосы водой с добавлением гипсофилы прежде, чем облачиться в ихрам перед хаджем или умрой, а затем смазывал волосы небольшим количеством оливкового масла.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle