• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Парламент Киргизии готовится принять закон об изменении дизайна национального флага

Время чтения: 2 мин
440

Фото: elements.envato.com. Автор: collab_media.

Фото: elements.envato.com. Автор: collab_media.

Комитет парламента Киргизии одобрил проект закона, предусматривающий изменение дизайна государственного флага страны. Об этом сообщила пресс-служба высшего законодательного органа страны. «Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Верховного совета сегодня, 28 ноября, рассмотрел и одобрил законопроект «О внесении изменения в закон «О государственных символах Кыргызской Республики» в первом чтении», – говорится в сообщении, которое приводит ТАСС.

Законопроект предусматривает частичное изменение рисунка на национальном флаге республики. В частности, предлагается изменить форму лучей на нем «из волнообразных на форму, четко напоминающую лучи солнца». «Для разработки нового эскиза лучей солнца на флаге Кыргызской Республики были привлечены авторы – разработчики данного флага на начальном этапе, которыми были проведены математические расчеты, чертежи и сопутствующие работы. Один из авторов Жусуп Матаев отметил, что исходная версия претерпела изменения, изначально предлагалась форма, четко напоминающую лучи солнца», – отмечается в сообщении. В то же время, уточнили в пресс-службе, во время обсуждения законопроекта часть депутатов выступили с инициативой проведения референдума по этому вопросу.

Инициаторами разработки проекта закона об изменении государственной символики выступили спикер парламента Нурланбек Шакиев и депутат Улан Примов. В настоящее время флаг Киргизии представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета, на котором желтым цветом изображена верхняя часть юрты (тундук), от которой в разные стороны отходят 40 волнистых солнечных лучей.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle