• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов заявил о единстве православного духовенства и общественности Татарстана

Время чтения: 2 мин
536

 

Раис Татарстана Рустам Минниханов принял участие в V Форуме православной общественности РТ, приуроченном к 300-летию основания Казанской православной духовной семинарии. Глава республики отметил, что нынешний форум проходит в непростое время: «Новые вызовы требуют от нас консолидации, выдержки и решимости в отстаивании своих духовных ценностей». В этих условиях, по словам Раиса РТ, православное духовенство и общественность Татарстана демонстрируют единство, общность интересов, стремление к сотрудничеству с властью и институтами гражданского общества.

«Нынешний форум – наглядное тому подтверждение. Символично, что он приурочен к празднованию 300-летнего юбилея Казанской духовной семинарии. Многие годы это известное образовательное заведение готовило священников не только для Казанской епархии, но и для всей России», – сказал Раис РТ. Он подчеркнул, что религиозное образование в России было изначально интегрировано в систему традиционных духовных ценностей. «Отрадно, что у государства и религиозных объединений есть общее понимание важности подготовки духовенства и богословов с опорой на отечественные традиции. Мы, со своей стороны, готовы оказывать этому всяческое содействие», – заверил Рустам Минниханов. Он заметил, что время, прошедшее с четвертого форума в 2019 году, было насыщено знаковыми событиями. Патриарх Кирилл возглавил освящение воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери и принял участие в заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

«Это стало ярким свидетельством укрепления роли Татарстана как площадки для развития межцивилизационного диалога, сближения позиций мусульманских и православных религиозных деятелей в деле защиты общих ценностей. В этой связи также хочу отметить участие главы Татарстанской митрополии владыки Кирилла в заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в Джидде, посвященном перспективам сотрудничества России с мусульманскими странами», – сказал Раис Татарстана. Он подчеркнул, что республика активно участвует в процессе возрождения исторических и строительстве новых храмов, создании духовно-просветительских центров и музеев. «Государство и церковь плодотворно взаимодействуют в части развития социального служения, популяризации культуры, укрепления традиционных семейных ценностей и здорового образа жизни, пропаганде патриотизма и гражданственности, профилактике радикализма и экстремизма», – сказал Рустам Минниханов.

Раис республики выразил уверенность, что нынешний форум придаст новый импульс развитию православной жизни в республике, совершенствованию государственно-религиозного взаимодействия, укреплению межрелигиозного и межнационального мира и согласия в обществе. Затем Рустам Минниханов вручил ряд государственных наград сотрудникам Казанской православной духовной семинарии и представителям Татарстанской Митрополии.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle