• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Участники конференции в БИА обсуждают место исламской теологии в современной системе образования

Время чтения: 4 мин
956

В Болгарской исламской академии при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования начала работу III Международная научно-практическая конференция «Исламская теология в современной системе образования: проблемы и перспективы». Для обсуждения актуальных теоретических и практических вопросов развития исламоведения и исламской теологии в современных условиях собрались ведущие российские и зарубежные учёные, исламоведы, теологи, историки, религиоведы, представители органов государственной власти и образовательных организаций, а также религиозные и общественные деятели из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

С приветственным словом к собравшимся обратился ректор БИА Фархат Хуснутдинов. Тот факт, что на площадке Академии собрались как представители религиозных кругов, так и светские ученые, эксперты и исследователи, говорит о том, что проблемы, связанные с развитием исламской теологической мысли, изучением интеллектуальной традиции российского ислама, волнуют не только практикующих мусульман, но и представителей других мировоззрений, культур, религий. По словам ректора, это является доказательством того, что только мир, сотрудничество и тяга к знаниям являются благородной почвой для сохранения религиозных традиций в многонациональном и многополярном мире. 

«Ислам для нашего региона всегда был неотъемлемой частью бытия. Благодаря поддержке руководства страны у нас успешно реализуются различные научные и образовательные проекты, касающиеся возрождения исламских ценностей. Это способствует выработке уникального опыта взаимодействия представителей разных конфессиональных групп и органов государственной власти, направленного на формирование общего пространства мира и добрососедства», – подчеркнул Фархат Хуснутдинов.

Символично, что в этом году в стенах Академии состоится второй выпуск теологов, что говорит о востребованности подобных экспертов в современном обществе. Такие специалисты, опираясь на анализ оригинальных источников, имеют понимание ключевых дискуссий, поддерживающихся на протяжении столетий в исламской мысли, аргументации различных позиций, что позволяет раскрыть многообразие исламской мысли в сочетании с единством ее проблематики.

«С точки зрения изучения ислама в России такие базовые знания помогут понять как специфику исламской интеллектуальной традиции в различных регионах, входивших на разных этапах в состав российского государства, так и тесную взаимосвязь российского ислама с остальным исламским миром», – резюмировал ректор.

О необходимости подготовки квалифицированных кадров в области теологии для успешного функционирования системы государственно-конфессиональных отношений заявил первый заместитель муфтия Татарстана, председатель Совета учредителей Академии Ильфар хазрат Хасанов. Он отметил, что знание религии помогает сохранять мир и согласие между народами и укрепляет общечеловеческие ценности. «Как богослов подчеркну, что важно не само по себе изучение религии и развитие исламоведения, ведь этим часто занимаются люди с атеистическими взглядами на жизнь. Необходимо, чтобы теологами становились именно богословы, выстраивающие взаимовыгодные отношения между паствой и государством. Именно этим и занимается Академия, именно таких специалистов не хватает для полного понимания картины событий, происходящих в Палестине», – пояснил свою позицию Ильфар хазрат Хасанов, выразив надежду, в рамках конференции будет обсуждаться ситуация в Палестине.

В свою очередь ректор Казанской православной духовной семинарии Протоиерей Владимир Самойленко отметил, что активное развитие теологического образования стало зримым плодом сотрудничества традиционных религий и способствует профилактике экстремизма, укреплению мира и согласия, а также утверждению в обществе традиционных нравственных ценностей.

От лица руководства Республики Татарстан к участникам конференции обратился начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Раиса Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Альберт Дирзизов. Он предложил Болгарской академии рассмотреть возможность реализации совместных проектов с кафедрой религиоведения КФУ, что позволит создать коллаборацию с учёными и организовать программы повышения квалификации для религиозных деятелей из регионов РФ.

Завершилось пленарное заседание презентацией книги заместителя директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, профессора кафедры теологии Академии Али Вячеслава Полосина «Политический ислам: в поисках земного рая». Научная монография посвящена такому общественно-религиозному явлению, как политический ислам. Книга является комплексным исследованием данного феномена с позиций философии религии, политологии, аналитической психологии, теологии. Такой комплексный подход, по словам автора, позволяет рассмотреть проблему системно, с разных ракурсов. В работе исследуются механизмы политизации религии, проекты реконструкции халифата, доказывается, что в первоначальном исламе религиозное и политическое разделялись.

Конференция продолжает свою работу в рамках двух секций «Проблемы теологических исследований в условиях современных вызовов» и «Рецепция дореволюционных и зарубежных традиций в исламском богословии» и круглого стола «Востребованность теологии как научного и образовательного направления в развитии общества». Завершится научный форум 1 ноября.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle