• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ: «Идеи и решения, выдвинутые исламскими богословами в прошлом, актуальны и сегодня»

Время чтения: 2 мин
539

В столице РТ проходит Международный симпозиум «Традиции и инновации в мусульманском образовании России», посвященный 25-летию Российского исламского института. Он собрал более 800 преподавателей, руководителей начального, среднего и высшего звена мусульманского образования, а также представителей международных исламских образовательных центров, мусульманские религиозные деятели, ученые и представители власти.

Приветствуя участников мероприятия, муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин рассказал о возможностях системы мусульманского образования в республике и подчеркнул, что они способствуют повышению качества профессионального образования, а также позволяют повышать религиозную грамотность массового населения.

По мнению муфтия, важное значение в передаче знаний имеет взаимосвязь между преподавателем и учеником.

«Нельзя умалять значение взаимосвязи между преподавателем и учеником для передачи знаний. В вопросе исламских знаний это крайне важно! Но, без сомнения, преподавателям современных исламских учебных заведений необходимо более активно и продуманно подходить к вопросу технической, технологической и методической организации учебного процесса», - заявил он, указывая на важность сегодняшнего мероприятия.  

Камиль хазрат также отметил важность сохранения преемственности между дореволюционной богословской отечественной школой и системой современного религиозного просвещения и образования.

«Мы видим, что разрыв между двумя этими системами порождает  множество проблем, связанных с проникновением чуждых религиозных идей и течений. Многие сегодняшние вопросы и задачи, которые ставит перед нами жизнь, созвучны проблемам, поднятым передовыми мыслителями, богословами, педагогами конца XIX - начала XX вв. Тогда перед мусульманами России тоже возникла необходимость адаптации к новым общественно-экономическим условиям развития страны при сохранении мусульманской идентичности. Идеи и решения, выдвинутые исламскими богословами в прошлом, актуальны и сегодня. В связи с этим необходимо изучить и объективно оценить систему конфессионального образования в дореволюционной России», - резюмировал муфтий.

Фото: Ислам-тудей.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle