• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

КМФМК и тунисский Международный кинофестиваль подписали соглашение о сотрудничестве

Время чтения: 2 мин
547

Казанский международный фестиваль мусульманского кино и Международный кинофестиваль Ясмин Хаммамет (Тунис) заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили исполнительный директор КМФМК, глава «Татаркино» Миляуша Айтуганова и гендиректор кинофестиваля Ясмин Хаммамет, член жюри XIX Казанского кинофестиваля, режиссер Мухтар Ладжими.

Для КМФМК это уже 18-е соглашение о сотрудничестве, заключенное с другими кинофорумами. Как заметила Миляуша Айтуганова, ежегодное подписание соглашений с различными кинофестивалями по всему миру уже стало доброй традицией.

В свою очередь Мухтар Ладжими признался, что для него честь быть в Казани на кинофестивале в качестве члена жюри. По словам почетного гостя из Туниса, девиз Казанского кинофестиваля «через диалог культур – к культуре диалога» созвучен духу Международного кинофестиваля Ясмин Хаммамет. «В фильмах, представленных на нашем кинофестивале, поднимаются вопросы диалога культур, цивилизаций. Картины отражают проблемы разных народов, – подчеркнул он. – Казанский кинофестиваль – прекрасный кинофорум с правильными принципами. Мы рады присоединиться к кинофоруму со схожими целями».

Заключенное соглашение с Казанским кинофестивалем позволит активизировать обмен мнениями, идеями между кинематографистами Татарстана и Туниса. Эффективным инструментом станут мастер-классы казанских кинематографистов в Тунисе и тунисских режиссеров и актеров в Казани. «Надеюсь, что кинематографическая молодежь Казани и Туниса сможет эффективно работать вместе», – заявил Ладжими.

Он отметил, что фильмы из Туниса смогут занять достойное место в программе следующего Казанского кинофестиваля. И заявил о готовности стать голосом Казани в арабском мире.

Согласно тексту документа, соглашение заключено в рамках реализации принципов диалога и взаимодействия в культурной и гуманитарной сферах, которые провозглашает Казанский международный фестиваль мусульманского кино – фестиваль с большим международным опытом, накопленным за годы его существования, с одной стороны, и стремления кинофестиваля Ясмин Хаммамет обрести надежного партнера в установлении отношений сотрудничества и взаимопомощи, которые имеют целью обмен кинофильмами, программами и деятелями кино.

12+

Islam-today

Социальные комментарии Cackle