• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий: «Больше, чем Татарстан, к эксперименту по исламскому финансированию никто не готов»

Время чтения: 2 мин
797

Духовное управление мусульман Татарстана активно продвигало исламское финансирование задолго до того, как было принято решение о проведении в нескольких регионах России эксперимента в данном направлении, муфтиятом накоплен значительный опыт. Об этом рассказал на брифинге «Об участии Республики Татарстан в реализации эксперимента по партнерскому финансированию» муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

Татарстан, как подчеркнул глава ДУМ РТ, умеет работать с исламскими деньгами. Уже реализуется целый ряд проектов, в том числе халяльные ценные бумаги, ипотека, дебетовые карты, инструменты для покупки автомобиля. Кроме того, создано мобильное приложение для скрининга акций на соответствие шариату. Все эти продукты, как напомнил муфтий, созданы в сотрудничестве банкиров и богословов.

В соответствии с позицией ДУМ РТ, о халяльности продукта можно говорить, если он одобрен авторитетными экспертами и при условии его дальнейшего контроля. В данном случае важно, чтобы это осуществлялось надежными религиозными организациями. В Татарстане это Совет улемов, в который входят доктора исламских наук, знатоки исламского права и другие эксперты, имеющие международную сертификацию.

«Больше, чем Татарстан, к эксперименту по введению исламского финансированию, никто не готов», – подчеркнул Самигуллин, добавив, что в республике имеются все необходимые компетенции, чтобы разрабатывать продукты с нуля и осуществлять дальнейший контроль их реализации.

Принятие закона, по словам муфтия, является важным шагом для развития партнерских финансов в стране. Тем более, что исламские финансы, как показывает международный опыт, могут быть интересны не только мусульманам, но и приверженцам других вероисповеданий, а также тем, кто не ассоциирует себя с какой-либо конфессиональной группой.

Напомним, 1 сентября вступает в силу закон «О проведении эксперимента в целях создания необходимых условий для осуществления деятельности по «партнерскому финансированию». «Исламский банкинг» – кредитно-финансовая деятельность, исключающая проценты, а также финансирование таких сфер, как производство алкоголя, табака, оружия. Участники эксперимента могут привлекать денежные средства или иное имущество физических и юридических лиц в форме займа, приема имущества в доверительное управление, а также путем размещения облигаций.  Пилотными регионами по реализации проекта стали Татарстан, Чечня, Дагестан и Башкортостан.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle