• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Участникам эксперимента по исламскому банкингу снизят требования к капиталу

Время чтения: 1 мин
706

Комитетом Госдумы по финансовому рынку были одобрены поправки к законопроекту о проведении эксперимента по внедрению исламского банкинга, сообщает Интерфакс. Его участникам разрешат выпускать облигации, а минимальный капитал с 1 января 2024 года составит 15 млн рублей, а не 25 млн рублей, как ожидалось при первом чтении.

Депутаты внесли законопроект в парламент в сентябре прошлого года. Планируется провести эксперимент по исламскому банкингу в течение двух лет в Татарстане, Дагестане, Чечне и Башкирии. С 1 сентября 2023 Банк РФ будет вести реестр участников. 

Изначально предполагалось, что минимальный размер капитала участника эксперимента, который при этом не является кредитной или некредитной финансовой организацией (для них установлены отдельные лимиты - ИФ) с 1 января 2024 года составит 25 млн рублей, с 1 января 2025 года капитал должен был вырасти до 40 млн рублей, с 1 января 2026 года - до 55 млн рублей, с 1 января 2027 года - составить 70 млн рублей. В обновлённой версии законопроекта говорится, что минимальный размер капитала с 1 сентября 2023 года должен составлять 10 млн рублей, а с 1 января 2024 года - 15 млн рублей.

При этом, согласно законопроекту, участники эксперимента могут привлекать денежные средства или иное имущество физических и юридических лиц в форме займа, приема имущества в доверительное управление, а также путем размещения облигаций. 

Также, согласно проекту, участники эксперимента смогут направить средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на оплату (погашение) обязательств по договору купли-продажи жилого помещения с отсрочкой (рассрочкой) платежа.

Рассмотрение документа законопроекта запланировано на 18 июля. 

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle