• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Президент Сенегала впервые прокомментировал беспорядки в стране

Время чтения: 1 мин
580

Президент Сенегала Маки Саль решительно осудил прошедшие в стране беспорядки и назвал их нападением на государство и его институты. Об этом говорится в коммюнике заседания Совета министров Сенегала, которое прошло под председательством главы государства.

«Президент решительно осудил подобные крайне серьезные нападения на государство, республику и ее институты, а также на сенегальский народ, выразившиеся в актах насилия против населения, грабежах государственной и частной собственности, кибератаках на стратегические объекты правительства и жизненно важные общественные службы <…> Цель данных действий состояла в том, чтобы посеять страх и вызвать полный паралич страны», – говорится в документе, который приводит ТАСС.

Саль потребовал от правительства страны предпринять все необходимые действия с тем, чтобы защитить государство и народ от «повторяющихся атак, организаторы которых пытаются вызывать разрушение экономики Сенегала». Президент сообщил, что обратится к народу Сенегала с посланием о положении в стране в конце текущего месяца после завершения национального диалога.

В Сенегале 1 и 2 июня прошли сопровождавшиеся беспорядками демонстрации. Они начались после того, как лидер оппозиции Усман Сонко призвал своих сторонников выйти на улицы в знак протеста против решения суда, который приговорил его к двум годам тюрьмы. В ходе столкновений погибли 16 человек, пострадали 360. Сонко находится у себя дома под охраной. Власти опасаются, что его перевод в тюрьму может вызвать новый всплеск беспорядков. При этом оппозиция планирует 9 и 10 июня демонстрации в различных городах страны под лозунгом недопущения действующего президента Саля в качестве кандидата на выборах главы государства, которые состоятся в феврале 2024 года.

Islam-today 

Социальные комментарии Cackle