• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Москве представят каталог памятников исламской культуры

Время чтения: 1 мин
679

На IX Книжном фестивале «Красная площадь» сегодня презентуют каталог «Памятники исламской культуры в собрании Национального музея Республики Татарстан», содержащий сведения о коллекциях, отражающий многовековую историю ислама на территории Поволжья. Об этом сообщает пресс-служба музея.

В основу издания легли коллекции А.Ф. Лихачева, Л.О. Сиклера, Музея народов Востока в Казани (1920-1921) и другие, оно дополнялось на протяжении всей истории музея благодаря собирательской и экспедиционной деятельности, поступлениям от коллекционеров, различных учреждений и частных лиц.

Разделы альбома-каталога знакомят с материалами археологических, нумизматических, этнографических, книжных и документальных коллекций музея. Хронологический диапазон материалов охватывает более 12 столетий, с VIII по XX в. Каталог отражает географическое разнообразие представленных в этой части собрания артефактов – Средняя Азия, Кавказ, Крым, Поволжье, страны Ближнего и Среднего Востока – Иран, Сирия, Турция, Индия. Из 300 публикуемых памятников более половины впервые вводится в научный оборот. В статьях каталога дается характеристика состава отдельных коллекций и содержится информация об истории их формирования.

Альбом-каталог «Памятники исламской культуры в собрании Национального музея Республики Татарстан» впервые знакомит с собранием татарского и восточного искусства одного из крупнейших региональных музеев России. Издание адресовано историкам, искусствоведам, музейным специалистам, оно будет интересно всем, кто увлечен культурой Востока.
В презентации, примут участие авторы, а также рецензенты издания, видные искусствоведы и специалисты по искусству стран Востока.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle