• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Сенегале 360 человек получили ранения в ходе беспорядков

Время чтения: 1 мин
649

По меньшей мере 360 человек получили ранения во время беспорядков в Сенегале, которые продолжаются с 1 июня. Они произошли после призыва к акциям протеста со стороны лидера оппозиции Усмана Сонко, который был в тот же день приговорен судом к двум годам тюрьмы.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ, наиболее крупные демонстрации прошли в столице Дакаре и на юге страны, там погибли 16 человек. Власти задержали около 500 человек. Как сообщил министр внутренних дел Сенегала Антуан Феликс Абдулай Диом, ситуация в стране начала стабилизироваться с 3 июня. Между тем военные продолжают патрулировать улицы Дакара. В стратегических важных точках в центральной части столицы сохраняются армейские блокпосты, развернуты танки. Усиленные наряды полиции охраняют крупнейшие торговые центры, а также АЗС. Доступ в интернет ограничен. Блокирован выход в социальные сети с мобильных носителей.

Уголовный суд Дакара в минувший четверг признал 48-летнего Сонко виновным в «растлении малолетних». Лидер оппозиции оказался прибыть в суд, приговор был объявлен в его отсутствие. Сонко пока находится у себя дома под охраной сил безопасности. Власти опасаются, что его перевод в тюрьму может вызвать новый виток беспорядков. Сонко возглавляет основанную в 2014 году партию «Патриоты Сенегала за труд, этику и братство». Он участвовал в президентских выборах 2019 года и занял третье место с 16% голосов. Сонко уже объявил, что намерен участвовать в президентских выборах, которые состоятся в феврале 2024 года.

Сенегал – государство в Западной Африке, является членом Организации исламских государств. Мусульмане составляют 94% населения, христиане – 5%, приверженцы местных верований – 1%. 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle