• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани проходит молодежный форум «Россия – Центральная Азия»

Время чтения: 2 мин
645

В Казани начал работу молодежный форум «Россия – Центральная Азия: укрепление гражданской идентичности в молодёжной среде как фактор геополитической стабильности».

Участников мероприятия, студентов из Киргизии, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана совместно со студентами МГИМО, СПГУ и ИМО К(П)ФУ, в ходе пленарного заседания приветствовали проректор по внешним связям Казанского (Приволжского) федерального университета Тимирхан Алишев, генеральный консул Республики Узбекистан в Казани Фариддин Насриев, представители Министерства образования Республики Татарстан, Института истории им. Ш. Марджани и многие другие.

С пленарным докладом выступил доцент МГИМО МИД РФ Дмитрий Евстафьев, который обозначил 5 процессов и 5 уроков, характерных для современной ситуации в мире. Так, в числе процессов спикер отметил следующие: возникновение посткапитализма и невозможность дальнейшего целостного развития капитализма; возникновение новой экономической географии, которая порождает новую политическую географию; «географическая суета», характеризующаяся отсутствием внятного вектора развития и невозможностью реализации какой-либо стратегии без решения повседневных задач; кризис универсалистской модели социального развития, на которой была основана поздняя глобализация; превращение вопроса об идентичности из маргинального в вопрос практической политики. Как следствие выше обозначенных процессов докладчик предлагает на их основании вынести ряд уроков: не пытаться брать виденье жизни из книг, а основываться на реальных фактах; не пытаться понять современную политику вне ее исторического контекста; нельзя играть в большую стратегию, не добившись высокого уровня собственной социально-политической и социально экономической системы; трансформация умов всегда имеет социально политические последствия; изучая историю, не стоит искать в ней рецептов спасения, воспринимать историю необходимо без стереотипов прошлого, необходимо жить будущим.

Профессор кафедры регионоведения и евразийских отношений Казанского федерального университета Айдар Хабутдинов затронул тему формирования гражданской идентичности у студентов-мусульман в Российской империи. В частности, он отметил, что множество выдающихся политических и религиозных деятелей мусульман, будучи национальными лидерами, понимали, что все они являются частью евразийского пространства, где проживают как русские, так и представители иных коренных народов.

С докладом на тему «Молодёжь и государство: от формальных лозунгов к конструктивному взаимодействию» выступил доктор философских наук, профессор кафедры философии и религиоведения, начальник управления по научной работе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Саввин. Спикер рассуждал о важности воспитательной функции в образовательном пространстве. Сохранение культурных кодов в образовательном процессе является стратегической целью государственного значения. В частности, докладчик привел пример министерства образования КНР, где с недавнего времени введен запрет на выполнение домашнего задания детьми совместно с родителями, так как это расценивается как вмешательство в государственную систему подготовки кадров.

Первый день форума также включал в себя проведение секций «Молодежь и государство: партнерство во благо» и «Сотрудничество России и государств Центральной Азии в сфере геополитической безопасности». Участники выступили с докладами и обсудили актуальные вопросы по заявленным тематикам. Форум продолжит работу и 26 мая.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle