• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В БИА презентовали труд председателя Верховного шариатского суда Бахрейна

Время чтения: 2 мин
905

В рамках стартовавшего в Академии V Международного Болгарского форума «Богословское наследие мусульман России» прошла презентация книги председателя Верховного шариатского суда Бахрейна Ибрахима бин Рашида аль-Мурейхи «Возрождение некоторых цепочек (иснадов) богословов Татарстана».

Объемный труд на арабском языке, состоящий из трех томов, был издан в типографии Болгарской исламской академии. Над подготовкой данного исследования автор работал на протяжении двух лет. В монографии рассматриваются цепочки духовной преемственности известных татарских богословов, таких как Габденнасыр Курсави, Шигабутдин Марджани, Мурат Рамзи, Абдрашит Ибрагим, Галимджан Баруди, Абдуррашид Ибрахим аль-Бухари аль-Татари аль-Сибири и шейх Ахмад Шафиг аль-Казани и другие.

Также в трёхтомнике шейх аль-Мурейхи делится личным опытом поездок в Республику Татарстан. По его словам, он попытался повторить «Сафар-Наме» Шигабутдина Марджани и рассказал о своих визитах в Россию и в города Татарстана. В частности, в книге учёный говорит об особом внимании к религии со стороны местных мусульман, а также рассказывает об уровне инфраструктуры, системы религиозного образования в Татарстане, а также об издательской и просветительской деятельности мусульманских религиозных организаций.

Заместитель начальника Информационно-издательского центра Академии Евгений Хамидов отметил, что земли Татарстана являются родиной для большого количества богословов, мусульманских деятелей, которые получили широкую известность по всему миру. «В своей работе аль-Мурейхи не только перечисляет цепочки, но и предоставляет ряд этнографических данных, в том числе наименования трудов, имена учителей и учеников упоминаемых богословов, сопровождая это богатым иллюстративным материалом», – отметил Хамидов.

В ходе презентации было отмечено, что на сегодняшний день есть множество работ, посвященных изучению биографии и трудов выдающихся мусульманских деятелей России. Однако зачастую эти работы больше представляют общественности учёных в качестве историков, мыслителей, философов, тогда как Ибрахим аль-Мурейхи одним из первых раскрывает значимость этих эпохальных личностей в разрезе их богословской деятельности.

Труд «Возрождение некоторых цепочек (иснадов) богословов Татарстана» представляет интерес не только для татар, но и для всего арабского мира, поскольку раскрывает духовную связь между татарами и странами мусульманского Востока, которая начала формироваться ещё до прихода посольства Багдадского халифата и официального принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году и сохранилась по сей день.

Islam-today

 

Социальные комментарии Cackle