• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как я начала понимать свою маму

15673

Многие женщины во всем мире счастливы быть матерями или мечтают об этом. В то время как патриархальная культура восточных стран обозначает важность статуса сыновей, Ислам поощряет статус дочерей. А отношения между матерью и дочерью являются крепкими и уникальными, это связь, созданная на протяжении всей жизни, которую невозможно разорвать. Эти отношения рождаются за секунду, но требуют многих лет усовершенствования. 

Вообще я думаю, что девочки, рождающиеся в семье, ответственны за преемственность заботы и чего-то нежного в семье. Каждая девочка – это чья-то дочь, сестра, тетя, а в будущем жена и мать. Женщина, которая была в прошлом такой же девочкой, воспитывает в ней лучшие качества и заполняет любовью ее маленькое сердце. Все, что она узнает от своей матери, в конечном итоге передается ее собственным детям. И так по нескончаемому кругу.

Довольно странно, что в восточных культурах, так много внимания уделяется сыновьям. Многие на Западе считают, что это исламская концепция, хотя, это не так. Пророк Мухаммад (мир ему) был очень близок к своим женам и дочерям. Хадиджа, первая жена пророка (мир ему), стала первой женщиной, которая приняла ислам. Он (мир ему) слушал женщин в своем доме по политическим и социальным вопросам и никогда не ставил их ниже мужчин. Женщины в исламе всегда были в почете.

В моей семье долгие годы рождались одни мальчики. Я стала первой девочкой в своей семье за 110 лет. Узнав, что родилась девочка, мой дедушка раздал гостинцы родственникам и соседям и устроил праздник в городе. Соседи и друзья нашей семьи стали интересоваться, неужели это все только из-за рождения девочки. Мой дедушка был очень набожным человеком. Он ответил, что после рождения мальчиков Аллах благословил его дом рождением девочки, а это означает, что его дом обретет рахман  (милосердие).

Я еще сама не стала мамой, но связь между мной и мамой сильно повлияла на мою жизнь. От рождения до подросткового возраста я была как губка, впитывающая всю информацию, которую мне дают, и я участвовала во всех делах матери и дочери, предписанных для меня. Я готовила, занималась рукоделием, читала и делала домашние задания вместе с мамой. Моя мама всегда была супер-организованной и принимала участие в моем обучении.

В подростковом возрасте отношения с мамой стали напряженными. Мне казалось, что я взрослая и независимая, и довольно часто я бунтовала как любой типичный подросток. Моя мама – представительница другого поколения и ей было трудно приспособиться к моим частым перепадам настроения. Я отвергала еду, которую она готовила, ее интересы. Мы имели противоречивые взгляды касательно многих вещей в течение длительного времени. Но, когда мне исполнилось 20 лет, все постепенно изменилось.

Мамы стараются оградить своих дочерей от ошибок, которые совершали они, будучи молодыми девушками. Тем не менее, дочерям все равно приходится проходить жизненные трудности, получать свой опыт и учиться на своих собственных ошибках. Чтобы не случилось, к чувствам своей дочери мама относится, вспоминая себя молодой девушкой.

Только после того, как я окончила университет и приехала домой, я начала ценить все, что мама сделала для меня, все, к чему я относилась как к само собой разумеющемуся. Моя одежда всегда постиранная, поглаженная и сложенная. Мой ужин всегда готов и ждет меня на столе по возвращении с работы. Я начала осознавать, как мне повезло иметь такую заботливую, добрую мать. Она расспрашивает меня о каждом дне и проявляет заинтересованность, если он прошел не так хорошо. Если у меня возникают какие-либо разногласия с отцом, она первой встает на мою защиту и закрывает мои ошибки.

Я поняла, что для любой девочки и девушки любить женщину, которую ее родила, – это врожденное, но для осознания огромной любви к маме требуется время. Чтобы понять бескорыстную любовь, которую моя мама всегда хранила в своем сердце для меня, от меня требовалась зрелость.

Потом между нами возникла крепкая дружба, более глубокое взаимопонимание и связь, которые были крепче, чем я когда-либо могла мечтать. Я наконец-то начала понимать жертвы, которые она делала для меня, когда я была ребенком. Например, ей пришлось бросить учебу, чтобы сидеть со мной. Она хотела для своей дочери того, чего не смогла достичь сама.

Оглядываясь назад, я благодарна своей маме за то, что она воспитала меня наравне со своими братьями. Она была моим мотиватором в достижении моих целей и всегда учила меня мечтать. Теперь моя очередь помогать маме в осуществлении ее целей. Мама восстановилась в университете и получила диплом лингвиста.

На протяжении многих лет мама выслушивала мои проблемы и вытирала мои слезы. Я чувствую ее сердце не просто как ее дочь, но и как женщина, и оказываю необходимую ей поддержку. Я прошу Аллаха, чтобы он когда-нибудь благословил меня дочкой, и у нас была такая же крепкая связь. Если я буду хоть наполовину такой мамой, какой была моя мама для меня, я буду лучшей мамой.

MuslimWomen

Комментарии для сайта Cackle