• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Раис РТ: Татарстан заинтересован в расширении присутствия на рынке Таджикистана

Время чтения: 3 мин
844

Сегодня в Казанском Кремле состоялась встреча Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова с Премьер-министром Республики Таджикистан Кохиром Расулзода. Об этом сообщает пресс-служба Раиса РТ. 

Напомним, что господин Кохир Расулзода прибыл в Казань для участия в мероприятиях Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum».

Сначала состоялась двусторонняя беседа Рустама Минниханова с Кохиром Расулзода, а затем – встреча в расширенном формате. От Республики Татарстан в ней приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко, глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев и другие.

В ходе встречи Рустам Минниханов поблагодарил гостя за визит и за внимание к экономическому форуму. Он также пригласил таджикистанских коллег принять участие в международных соревнованиях «Игры Будущего», которые пройдут в 2024 году в Казани.

Раис Татарстана также сообщил, что в марте текущего года он посещал Душанбе в составе делегации во главе с Премьер-министром Российской Федерации М.В. Мишустиным, и выразил уверенность в том, этот визит послужит хорошим импульсом к развитию татарстано-таджикистанского сотрудничества в рамках партнерских отношений стран.

«Сегодня мы имеем честь принимать Вас в гостеприимной Казани. Надеемся на то, что Ваш визит будет плодотворным и оставит самые приятные впечатления, - сказал далее Рустам Минниханов. - Несмотря на то, что наш товарооборот в последние годы увеличивался, превысив в 2022 году 30 млн долл. США., его объемы остаются небольшими. Будем работать над тем, чтобы кратно его увеличить».

Так, по итогам визита в Душанбе министерствам и ведомствам, а также татарстанским компаниям было дано поручение - представить предложения по активизации татарстано-таджикистанского сотрудничества.

Сегодня ряд предприятий поставляют в Таджикистан свою продукцию, между Татарстаном и Таджикистаном есть регулярное авиасообщение (рейсы авиакомпаний по маршрутам Казань – Худжанд и Казань – Душанбе).

«Мы заинтересованы в расширении присутствия ведущих татарстанских компаний на рынке Таджикистана. Среди приоритетных направлений сотрудничества – машиностроение, сельское хозяйство, здравоохранение, биотехнологии, информатизация», - сказал Рустам Минниханов.

Татарстан заинтересован в поставках в Таджикистан вертолетов, нефтехимической продукции, сельхозтехники, нефтегазового, компрессорного, холодильного оборудования, автомобильных шин, товаров бытовой химии, продуктов питания и продукции халяль, медицинских товаров, фармпродукции. Возможностей для кооперации много, подчеркнул Рустам Минниханов.

Он отметил также, что есть возможности для сотрудничества в направлении технопарков. В качестве примера он привел деятельность технопарка «Химград», который имеет опыт международного взаимодействия – так, в Узбекистане был создан химический индустриальный технопарка «Чирчик».

«Развитию наших контактов способствует единая религия и духовно-культурные узы. По поручению Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина создана Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир», которую я возглавляю. Хочу выразить Вам признательность за участие в работе Группы председателя Комитета по делам религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при правительстве Республики Таджикистан г-на Давлатзода», - сказал Рустам Минниханов, обращаясь к Премьер-министру Таджикистана.

Он также напомнил, что с 2023 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum» стал федеральным.

«В 2024 году в Казани состоятся «Игры Будущего» – масштабное международное событие на стыке спорта, науки и технологий. Будем ждать таджикистанских участников на данных соревнованиях», - пригласил Рустам Минниханов спортсменов из Таджикистана для участия в «Играх Будущего».

Раис Татарстана отметил, что сегодня важно расширять сотрудничество в сфере образования, туризма.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle