• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 чудесные истории, которые произошли с Пророком (ﷺ) в пещере Савр

Время чтения: 3 мин
20471

Жизнь пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) - это кладезь мудрости и знаний. Каждое событие из его жизни – это пример непоколебимой веры во Всевышнего Аллаха. Вместе с тем в жизни последнего пророка происходили и немало чудес – события, которые нельзя охарактеризовать кроме как проявлением милости и могущества Создателя.

Сегодня мы вспомним события, которые произошли с пророком в пещере Савр. Напомним, что именно здесь пророк Мухаммад вместе с Абу Бакром скрывался от курайшитов. На протяжении 8 лет люди Аравии замышляли против Посланника (мир ему) козни. Поэтому Пророк принял решение совершить хиджру – переселить мусульман из Мекки в Медину. Когда мусульмане начали покидать Мекку, курайшиты решили воплотить свой самый коварный план – убить пророка Мухаммада (мир ему).

Реализовать этот план собирались ночью, но, по милости Аллаха, Мухаммаду (мир ему) и сподвжиникам удалось обхитрить курайшитов. Пророк и Абу Бакр бежали из города. Узнав об этом, курайшиты объявили погоню. Когда эта весть дошла до Посланника, то он принял решение на время скрыться в пещере. Пещера Савр стала для них местом укрытия, там они провели три дня. Именно в этой пещере произошли одни из самых невероятных чудес в жизни пророка Мухаммада (мир ему). 

Встреча со змеей

Перед тем как Пророк вошел в пещеру, Абу Бакр проверил ее на наличие ядовитых животных и насекомых. Там он увидел небольшие отверстия, через которые могли проникнуть змеи. Он разорвал свою верхнюю одежду и заткнул их кусками материи. После этого он пригласил в пещеру Пророка (мир ему).

Абу Бакр увидел, что одно отверстие осталось открытым, тогда он заткнул его своей пяткой, так как материи больше не осталось. Поскольку Пророк был очень уставшим, он уснул, положив голову на колени Абу Бакра. В это время змея укусила Абу Бакра.

Несмотря на то, что укус был очень болезненным, Абу Бакр даже не шелохнулся, дабы не разбудить посланника Аллаха. Но от боли из его глаз невольно потекли слезы, которые попали на лицо Пророка (мир ему). Мухаммад (мир ему) проснулся и когда понял причину слез Абу Бакра, потер своей слюной место укуса. После чего Абу Бакр почувствовал облегчение и боль прошла в течение нескольких минут!

Змея, которая ждала встречи с Пророком (мир ему) целых шестьсот лет >>

Паук

Что же помогло Пророку и его сподвижнику остаться незамеченным? Дело в том, что незадолго до прихода к этому месту курайшитов, в пещере появился паук, который за очень короткое время сплел паутину.

Голуби

Еще одной причиной, почему курайшиты не узнали о местонахождении Пророка, стало то, что на этой паутине пара голубей свели гнездо. Подойдя ко входу в пещеру и увидев такую картину, язычники не могли даже предположить, что Пророк (мир ему) может прятаться внутри нее.

Когда мекканцы остановились у входа в пещеру, от Пророка (мир ему) и Абу Бакра их отделяла только эта тонкая паутина. В тот момент Абу Бакр испугался, сказав Посланнику (мир ему): «Они очень близко. Если кто-нибудь из них обернется, они нас увидят».

Но Пророк (мир ему) успокоил его словами: «Что может случиться с двоими, если с нами Аллах!».

Пророк Мухаммад (мир ему) вместе с Абу Бакром прожили в пещере еще несколько дней, а затем направились в Медину. Там Пророка (мир ему) уже ждали его сторонники.

Почему в Мекке живут самые счастливые голуби? >>

Порой нам кажется, что некоторые проблемы и трудности нельзя решить, выхода из сложившейся ситуации просто не существует. Однако милость Всевышнего безгранична, Его помощь и поддержка может быть проявлены всегда и везде!

Islam-today

Социальные комментарии Cackle