• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ пополнил выставку «Казанский Коран» изданиями из своей личной коллекции

Время чтения: 3 мин
781

В Музее исламской культуры музея-заповедника «Казанский Кремль» состоялось торжественное открытие выставки «Казанский Коран». Выставка приурочена к 220-летию выхода первого печатного Корана.

В мероприятии приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, исполнительный директор Фонда развития культуры при Раисе РТ Нурия Хашимова, директор Института истории имени Ш. Марджани АН РТ Радик Салихов, заместитель директора Научной библиотеки Казанского (Приволжского) федерального университета Эльмира Амирханова, сотрудник Института языка, литературы и искусства им.Г. Ибрагимова АН РТ Нурия Гараева.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, открыл выставку чтением аятов из Корана. В своем приветственном слове он подчеркнул, что в 1803 году в Казани в свет вышел первый в мире печатный Коран, подготовленный мусульманами и получивший богословское признание в исламском мире.

"Что касается того факта, что во время правления Екатерины II в 1787 году в Санкт-Петербурге по ее указу был опубликован первый полный текст Корана на арабском языке, то это является политическим решением, и хотя этот Коран был подготовлен татарами, он не соответствовал требованиям ар-Расм аль-Гусмани. Мусульманские ученые, в частности Муса Бигиев, утверждали, что издание Корана, который не соответствовал требованиям ар-Расм аль-Гусмани не принимается в исламской науке, поэтому книга, изданная в 1787 году, не имеет научной ценности с богословской точки зрения. Сегодня здесь вы можете увидеть Коран, изданный в Казани в 1803 году, который представляет большую духовную ценность не только для татарского народа, но и для всего мира. Он сохранился в хорошем состоянии, его факсимиле мы опубликовали в прошлом году, – поделился муфтий. — Татарско-мусульманские ученые первыми в мире заинтересовались стандартами ар-Расм аль-Гусмани и стояли у истоков этой науки. Нам нужно гордиться этим наследием”.

Стоит отметить, что муфтий Камиль хазрат пополнил выставку своей личной коллекцией. Исполнительный директор Фонда развития культуры при Раисе Татарстана Нурия Хашимова выразила ему за это особую благодарность.

Муфтий хазрат передал для выставки 15 книг из своей коллекции. Это рукописные Кораны XVIII, XIX веков, издания разных лет.

Показ рукописных Коранов также является важным, так как если история печатных Коранов охватывает 220 лет, то история рукописных Коранов насчитывается несколько веков.

Всего на выставке, где представлено 85 экземпляров Корана, представлены три коллекции: Казанского университета, музея-заповедника Казанского Кремля и личная коллекция муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина.

Выставка приурочена к 220-летию Казанского издания, который соответствует требованиям ар-Расм аль-Гусмани. Коллекция научной библиотеки Казанского (Приволжского) федерального университета пополнилась уникальными предметами: рукописями Корана, относящемуся XVIII веку, первыми изданиями Корана 1803 года, рукописями и книгами татарских религиозных деятелей. На этой выставке представлена уникальная реликвия – оригинал первого Корана, изданного в Казани в 1803 году. Директор Института истории имени Ш. Марджани АН РТ Радик Салихов подчеркнул, что на сегодняшний день установлено место типографии, где печаталось данное издание – это нынешнее главное здание КФУ.

На выставке показано многообразие каллиграфических находок конца XIX – начала XX вв. при издании Куръана. Более 40 казанских изданий представлены из коллекции музея-заповедника «Казанский Кремль». Это рукописные и редкие печатные книги, изданные с 1816 года до революции, Куръаны, изданные татарскими эмигрантами в Советской России, а также в Японии (1934) и Финляндии (1969).

Выставка открылась в преддверии Международного экономического форума России и стран ОИС «Россия — Исламский мир: KAZANFORUM 2023». Выставка работает до 12 ноября ежедневно с 9.00 до 19.30.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle