• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Совет аксакалов ДУМ РТ определил для себя задачи на Год национальных культур и традиций

Время чтения: 2 мин
882

В пгт Алексеевское Республики Татарстан состоялось общее годовое республиканское собрание Совета аксакалов ДУМ РТ. Заседание было посвящено подведению итогов 2022 года и планированию деятельности на 2023 год. Заседание прошло под руководством председателя Совета аксакалов ДУМ РТ Айрата хазрата Аюпова. В работе собрания приняли участие все члены Совета и имамы-мухтасибы республики.

Открывая заседание, почетных аксакалов от имени муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина поприветствовал его первый заместитель Ильфар хазрат Хасанов. Также с обращениями к участникам выступили глава Алексеевского района Сергей Демидов, заместитель председателя Комитета Государственного Совета РТ по бюджету, налогам и финансам Камиль Нугаев. Они высоко оценили активную деятельность муфтията Татарстана, в частности, усилия Совета аксакалов по духовному воспитанию подрастающего поколения, сохранению религиозно-национальной идентичности, татарского языка и исламского наследия, просветительству и др.

Первым на повестке дня собрания был вопрос об отчете о деятельности Совета аксакалов ДУМ РТ в 2022 году. Этот доклад зачитал председатель Совета Айрат хазрат Аюпов. Заслушав его, участники положительно оценили результаты работы Совета и его председателя в прошлом году.

Далее участники перешли к обсуждению задач и планов по сохранению татарско-мусульманских идентичности и традиций и национально-религиозного самосознания татарского народа. Аксакалы подчеркнули, что 2023 год в Татарстане объявлен Годом национальных культур и традиций и в рамках этого тематического года поставили перед собой несколько задач. Среди них – обеспечение школ, детсадов и санаториев республики халяльным питанием; реализация мер в области подготовки татароязычных специалистов в вузах Татарстана; повышение активности функционирования  татаро-мусульманских туристических маршрутов в мухтасибатах Татарстана; поддержание порядка на мусульманских кладбищах республики и пр.

Отдельное решение Совета связано с предстоящим «Хэтер коне» (Днем памяти) – аксакалы запланировали провести его традиционно в 13 день месяца Шавваль (3 мая 2023 года) в Казани в мечети «Кул Шариф» с привлечением большого количества религиозных, общественных, научных, культурных деятелей и широкой общественности, а также повсеместно в мечетях республики.

На заседании Совета аксакалов также были заслушаны выступления мухтасибов и аксакалов, осуществляющих эффективную деятельность в масштабах своих районов. В частности, имам-мухтасиб Сармановского района Сагит хазрат Хаков рассказал об опыте организации халяльного питания в детских садах и школах стараниями администрации района, мухтасибата и имамов. Аксакал из Арского района Расим хазрат Набиуллин поделился опытом религиозно-просветительской деятельности, а аксакал Чистопольского района Фарит хазрат Галимов – опытом по содержанию кладбищ, сохранению древних надгробий.

В ходе заседания руководителям и членам Совета аксакалов были вручены благодарственные письма ДУМ РТ и Совета аксакалов ДУМ РТ, медали к 30-летию муфтията Татарстана. Кроме того, все имамы-мухтасибы и аксакалы также посетили строящуюся в Алексеевском новую мечеть «Альфат».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle