Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий: сохранение религиозных памятников – фактор самопознания целых народов

Время чтения: 3 мин
521

Фото: Islam-Today.

Фото: Islam-Today.

Сохранение религиозных памятников есть фактор самопознания целых народов, в тленной аутентичности этих объектов люди сохраняют вечные ценности и очевидные свидетельства духовной культуры своего народа и своей страны. Об этом заявил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин на международной конференции «Объекты религиозного наследия», которая проходит в Казани в рамках Международного форума к 50-летию Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия.

Религиозный деятель напомнил, что Коран, а также Кааба и множество религиозных храмов, сохранившихся до наших дней, являются для знающих и размышляющих людей напоминанием о вере в единственного создателя.

«Конференция проходит в рамках 50-летия Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. По этой дате можно судить о довольно позднем формировании у общества понимании необходимости сохранения памятников архитектуры, но, как видно из истории ислама, человечество всегда стремилось сохранять память о вере, потому что не знающий своего прошлого не имеет будущего, потому что прошлое и настоящее неразрывно связано между собой. Истоки происходящих сегодня событий легко обнаружить на страницах истории. И люди размышляющие делают по ним самые объективные выводы о причинах этих явлений, их последствиях, а значит и перспективах завтрашнего дня. В этом смысле сохранение религиозных памятников есть фактор самопознания целых народов, в тленной аутентичности этих объектов люди сохраняют вечные ценности и очевидные свидетельства духовной культуры своего народа и своей страны. И наоборот, когда уничтожается культура народа, вместе с ней гибнут его традиции и знания, а это не дает ему двигаться вперед», – подчеркнул муфтий.

Камиль Самигуллин напомнил, что в Татарстане есть два объекта ЮНЕСКО, относящихся к памятникам татаро-мусульманской культуры, это Казанский Кремль и Болгарский историко-археологический комплекс. Воссоздание этих древних памятников вызывает среди широкой общественности большой интерес к истории ислама в России, а среди татарских мусульман – рост религиозного самосознания, желание приобщиться к исламской культуре своих предков, патриотические чувства и благодарность руководству республики и страны.

«Напомню, что Болгар имеет сакральное значение для татар, так как является городом, в котором в 922 году впервые в Поволжье предками современных татар – булгарами – был принят ислам как государственная религия. Несомненно, исторические памятники с религиозной составляющей отражают дух страны, в которой они расположены. Казанский Кремль и Болгар также раскрывают для всего политического мира поликонфессиональную культуру России, которая является родиной для многочисленных народов разных вероисповеданий. Чрезвычайно важно и то, что они не просто мертвые памятники, а живые этой реальной картины многообразия нашей страны, потому что стали местом притяжения для мусульман со всей России и исполнения религиозных практик. И в Казанском Кремле, и Болгаре умело сочетаются и не мешают друг другу процессы сохранения их архитектурного облика, развитие туристических потоков и осуществление их религиозных функций», – подчеркнул муфтий РТ, добавив, что баланс этих сфер – залог успешного функционирования и сохранения объектов культурного наследия для будущих поколений.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle